湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 政民互动 > 在线访谈
推进高质量发展 打造新型特色小镇 ——专访三
里畈镇镇长徐应超
里畈镇镇长徐应超

  各位网友大家好!欢迎关注罗田县人民政府门户网站在线访谈,我是本期主持人栗铮。
  近年来,三里畈镇以脱贫攻坚为主抓手,落实扶贫政策,强化扶贫措施,脱贫攻坚取得阶段性成效;以小城镇建设为突破口,坚持科学规划、补齐短板,一座现代化的新型特色示范小镇初见端倪。该镇先后获得了全国文明镇、全国重点镇、全国农业产业示范镇、全省产业融合示范镇、全市“十快乡镇”等荣誉称号,可以说是硕果累累,好事连连。
  【主持人 栗铮】今天我们邀请到了三里畈镇党委副书记、镇长徐应超作客在线访谈,这期节目我们可以通过罗田县政府门户网站在线观看,还可以通过罗田全媒体直播平台实时参与互动。
  徐镇长您好!欢迎您作客在线访谈。
  【嘉宾 徐应超】各位网友,大家好!很高兴有机会借助罗田县政府门户网站这个平台与大家在线交流。
  【主持人 栗铮】三里畈镇是远近闻名的鄂东旅游名镇。首先,我想请您向网友介绍一下三里畈镇的基本情况。
  【嘉宾 徐应超】好的,三里畈镇位于鄂东北大别山主峰南麓,区域交通便利,区位优势明显,是进出大别山的咽喉要道,是连接鄂豫皖的交通枢纽。全镇版图面积203.5平方公里,有43个行政村、2个社区,农业人口7万人,镇区人口3万人。
  我们三里畈镇底蕴深厚、人杰地灵。革命战争年代,涌现出了何笃栽、金韩高、史卓元等一批革命烈士,抗日战争期间一度是鄂东行署所在地。上世纪六、七十年代,三里畈是鄂东地区老工业基地,当时的湖北省第二机械厂,湖北省汽车配件厂,黄冈地区通用机械厂等一大批国有工业企业落户,年产值过亿元,在岗职工高峰期有5000人。近几年,我们一个镇连续两届走出了两个全国人大代表,第十二届全国人大代表有丁焰章、刘锦秀;第十三届全国人大代表有闫志、刘锦秀。
  我们三里畈镇自然独特资源丰富。罗田县的特产板栗、药材、兰花等,我们镇都有,除了这些以外,最出名的还可以用一句话来形容:“柿界唯一、泉国闻名”,柿是甜柿的柿,泉是泉水的泉。我镇錾字石甜柿是国家地理标志产品,是世界唯一不需要人工脱涩就可以食用的柿子品种。两年前,甜柿每斤只能卖到一到两元,随着中央电视台、湖北电视台连续报道,每斤已经能够卖到五至七元,网上是论个卖。三里畈镇温泉是全国温泉品质最好之一,自然涌泉温度有79度。丰太集团开发的大别山温泉投资5亿元,每年游客接待量50万人次。目前这个时候虽然不是泡温泉的最好季节,但百亩二月兰姹紫嫣红,沙雕作品栩栩如生,值得一看。
  【主持人 栗铮】谢谢徐镇长的精彩介绍。刚才听了您的介绍,一个灵动、秀美、活力的三里畈呈现在了我们眼前,真可谓是山清水秀,人杰地灵。
  我们之前在网上看到有多位三里畈网友留言,他们反映,节假日三里畈镇成了堵城,特别是三里畈大桥到镇区的路段,网友戏称,节假日开车像蜗牛一般,住在镇区的居民,闻到家里的肉香,就是去不了,因为堵在大桥上。
  【嘉宾 徐应超】网友的说法还是实事求是的,并不算夸张。这个问题是我们三里畈镇的堵点,也是我们的痛点。因为三里畈大桥是318国道的必经之路,也是居民通往镇区的必经之路,过境车和通往镇区的车都是过桥左拐,特别是近几年,车多人多,更加剧了拥堵。不过,在这里要告诉网友两个好消息:一是318国道罗田至三里畈段改线工程已经启动,总投资6.03亿元,新的线路是按照一级公路的标准修建,建成后从界河大桥到三里畈的距离将大大缩近,目前,所有的征地工作已完成80%,新的大桥正在打桩,2020年底即可通车。以后过境车辆不用走现在的老桥,交通压力将得到极大缓解。二是规划中三里畈大桥至镇区直通的道路有望今年年前通车,目前征地拆迁工作得到了周边群众和所涉及拆迁居民的充分理解和大力支持,不管是思想,还是道路,都通了,过去是“要我通”,现在是“我要通”,我们都有信心和决心解决这个十几年的老难题。
  【主持人 栗铮】按照徐镇长的说法,到今年春节的时候,三里畈镇区堵车的情况应该会大大缓解?
  【嘉宾 徐应超】对的,到今年过年的时候,堵车情况将会得到极大的缓解;明年过年,新大桥通车后堵车大为好转。镇党委、镇政府是有信心和决心的,当然,还需要涉及征地拆迁的群众的支持!
  【主持人 栗铮】徐镇长,网友在我们网络上留言反映三里畈街道经营户占道经营,严重影响了人车出行,也影响三里畈镇的旅游形象。
  【嘉宾 徐应超】谢谢网友关心三里畈镇的建设和发展,占道经营、以路为市,这个问题在三里畈由来已久,其原因有很多,至少有这么几点:一是镇区没有专业的农贸市场;二是政府的城建管理水平有待提高;三是经营户规范经营的习惯没有养成。今年,我们将花大力气抓综合治理:一是建设专业农贸市场;二是加强宣传引导;三是加大执法力度。只要有专业的农贸市场,相信我们的经营户和消费者都会在固定场所买卖绿色、环保、干净的农产品,还路于民,共同提升我们三里畈城镇形象。
  【主持人 栗铮】好的,我们拭目以待!去年以来,为了落实中央巩固脱贫成效的精神,罗田县委提出了“四乡工程”,网友非常关注三里畈镇采取了哪些措施?徐镇长可以跟我们分享一下吗?
  【嘉宾 徐应超】好的,县委提出的“四乡工程”是立足罗田实际,落实中央、省市精神的具体化、实践化。四乡工程是指产业兴乡、能人回乡、整治美乡、支部强乡,我先就产业兴乡来说一下吧!
  我们三里畈镇总体来说,第一产业是旅游业。我们把全镇分为五个旅游产业区域,各有基础和特色。
  第一个区域是镇区旅游服务区。这个区域指城镇中心区,以服务游客的住宿、餐饮、休闲、垂钓、商贸为主,为了提高接待和服务水平,硬件方面,我们鼓励市场主体投资,对原有接待设施提档升级,软件方面,提高政府监管水平,让游客来三里畈住得舒心,吃得称心,玩得开心,消费放心。
  第二个区域是温泉康养区。这个区域是以丰太集团为龙头,辅以二十多家小型温泉沐浴场所,今年还要启动一个投资亿元的康养项目,形成一个温泉、康养主题的风情小镇。
  第三个区域是卓尔田园综合区。该项目规划总面积7800亩,建设用地1000亩,总投资15亿元,打造以茶为主题的茶源大农业产销基地,同时植入农耕体验、民俗体验、休闲娱乐、特色住宿、乡野餐饮、特色科教等配套服务六大行业,联结温泉小镇、度假康养、茶源茶业、孝亲康养于一体的农业田园综合体,塑造现代人的梦里桃源。
  第四个是“两新一洞”文旅区。两新一洞即我们镇新铺、新冲、朱元洞等三个村名的简称。区内苍葭冲是全省乃至全国群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂等四位一体的乡村建设模式的先行区和示范区,“荆楚家学第一村”已经声名远播,每年有近10万人参观考察。这个区域挖掘新铺的家学、新冲的廉学,朱元洞的理学,三个村连片打造原生态、重文化、记乡愁的文旅区。
  第五个是錾子石林旅区。建设甜柿基地,保护本地传统古柿树,引进世界各地甜柿品种样本,打造科教、观光、体验于一体的甜柿博物园;建设甜柿深加工生产线,提高甜柿附加值;扩大原始甜柿种植面积,吸引更多游客现场体验、观光采摘,促进吃、住、行、游、购、娱全面提升。
  【主持人 栗铮】现在“能人返乡创业”在网络上很火爆,很多在外罗田人向我们咨询相关政策,具体到三里畈,是怎样一个情况?
  【嘉宾 徐应超】三里畈在外创业能人多,都是家乡人引以为豪的骄傲,也是我们三里畈建设和发展不可多得的资源。这几年,我们在春节、清明节、中秋节等节假日,利用个别走访、召开座谈会、聘任发展顾问等方式,真诚邀请在外老乡投资兴业,为家乡的发展出谋划策、献计出力,取得了很好的成效。两年来返乡能人签约意向性项目17个,动工建设13个,成了合作社19个,成为产业兴乡的主力军。
  【主持人 栗铮】看来三里畈人杰地灵名不虚传,农村环境整治是当前普遍关注的大事,也有不少网友咨询,请问徐镇长,三里畈镇在这方面有什么做法吗?
  【嘉宾 徐应超】好的,主持人,为了全面贯彻党的十九大精神,落实县第十五次党代会、县第十七届人代会关于农村环境整治的相关部署,按照“县级主导、镇级主抓、村级主体、群众主动”的原则,我们三里畈镇先行先试,以点带面,积极推进我镇村庄人居生态环境综合整治。2019年全镇每个行政村选取1个群众意愿强、自然基础好、户数规模适中的自然塆落,开展农村环境整治试点50个,解决2500户左右农村居民环境不优问题。力争在五年内农村环境整治覆盖80%的自然湾落,惠及90%的农村群众。
  我们的原则:一是坚持科学规划。所有实施环境整治的塆落必须因地制宜地进行规划设计,没有规划或村民不同意规划方案的,不得开工建设。二是坚持群众主体。规划前,申请环境综合治理的塆落所有农户代表必须签字同意项目启动,承诺按照规划无偿拆除影响垸容垸貌的“五小”及其他建筑物、构筑物。建成后,塆落要成立文明理事会或环境治理理事会,切实做到有人牵头、有人保洁、有人评议、有人督促,体现共建、共享、共管理念。三是坚持生态优先。尊重自然、顺应规律,不破坏原有山体、水系,慎砍树、禁挖山、不占田。实施环境治理的塆落必须实施厕所革命,所有农户“改户厕”必须完成;同时,试点塆落配备可腐蚀与不可腐蚀的垃圾桶,实行垃圾分类,减量转运。四是坚持量力而行。农村环境治理工程资金来源途径为“政策补、群众出、能人捐”,县奖补政策是按每户奖补5000元标准预算,缺口资金需由群众筹工筹劳或能人捐赠。试点塆落要具备示范性和可复制性。在实施过程中,要做到以点带面,而不能以点代面,不能集中所有财力建“盆景式”的塆落,要让试点塆落成为周边居民可学、可比、可复制的样本。
  【主持人 栗铮】我们知道农村环境整治离不开党支部的引领和广大的党员发挥先锋模范作用。
  【嘉宾 徐应超】对的,所以我们三里畈一直推进支部强乡工作。我们首先选优配强班子队伍。全镇完成45个村(社区)“两委”换届工作。各村支部书记进一步年轻化,35岁以下的占13%,40至50岁的占58%,年龄结构呈现明显优势。学历在高中及以上的占61%,文化程度显著提高。同时我们从大学生村官、退伍军人、在外能人中选拔村党支部书记。我们镇肖光升、金耀飞、金银春等十来个支部书记都是在外小有成绩创业人士返乡任职的。
  二是党建阵地全面提升。根据每个村的人口规模、自然资源、基础条件等,既不默守陈规,又不贪大求洋,因地制宜地新建一批、改造一批、提档升级一批党员群众服务中心。让过去群众口中的“村部”即村干部的办公地,变成党员学习、群众办事、集中议事、宣传政策、文化活动的服务阵地。
  三是加强干部队伍培训。我镇开展支部书记大讲堂活动,每季度让常规工作到位、自选动作有亮点的支部书记上台经验交流,让作风漂浮、进度滞后、排名靠后的支部书记作表态发言,形成了先进带后进、后进赶先进的浓厚氛围。同时,我镇每月至少开展一次基层党建、精准扶贫、党风廉政业务培训,逐步提高村书记工作能力。
  四是发挥支部引领作用。思想认识以支部领航为统领,具体工作以“党建+”为抓手,发挥支部堡垒、党员旗手的作用,逐步营造说话有人听、做事有人跟的良好局面。
  【主持人 栗铮】谢谢徐镇长,各位网友,由于时间关系,今天的在线访谈即将结束,感谢各位网友的关注和互动,也感谢徐镇长作客我们的访谈。
  【嘉宾 徐应超】谢谢主持人,也感谢各位网友提出的宝贵意见和建议,过去我们取得了一些成绩,但是离群众期盼和上级领导要求还有很大差距。新的时代到来,我们将继续深入贯彻落实党的十九大精神,在县委、县政府的正确领导下,紧紧依靠三里畈人民,发扬敢为人先、敢于拼搏的精神,不负重托,争先创优,推动各项工作再上新台阶,也希望社会各界人士继续支持和关心三里畈镇建设和发展。
  【主持人 栗铮】好的,我们也祝福三里畈的明天更美好!今天的在线访谈就结束了,下一期,我们不见不散。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
117864