首 页 组织机构 工作动态 政策法规 项目建设 移民安置 联系我们
  白莲河抽水蓄能电站工程建设情况       ★★★
白莲河抽水蓄能电站工程建设情况
[ 作者:莲蓄公司    转贴自:本站原创    点击数:5208    更新时间:2005-10-28    文章录入:心飞 ]


    一、工程项目基本情况
    湖北白莲河抽水蓄能电站位于黄冈市罗田县境内,电站安装四台300MW可逆式抽水蓄能机组,总装机容量1200MW ,额定水头195米,设计年发电量9.67亿KW•h,年抽水耗电量12.89亿KW•h。电站枢纽由上水库、下水库、输水发电系统和地面开关站等组成。下水库为已建的白莲河水库,总库容12.32亿m3 ,调节库容5.72亿m3;上水库位于白莲河水库右坝头的山谷凹地,由一座主坝、三座副坝组成。主坝为混凝土面板堆石坝,坝高59.40m,坝长300.18m。水库正常蓄水位308m、发电水头为187~217m、总库容2496万m3 、蓄能发电库容1663万m3;输水系统主要包括上下库进(出)水口、引水遂洞、上游调压室、高压管道、尾水隧洞等建筑物;地下厂房主要由球阀室、主厂房、主变洞、尾闸室、进厂交通洞等地下洞室组成。
    2001年10月,电站(一期)可行性研究报告通过审查。2003年8月,国家发展和改革委员会批复电站(一期)项目建议书,并于8月29日,决定将白莲河抽水蓄能电站四台机组纳入统一打捆国际招标。2004年1月,电站可行性研究补充设计报告通过审查。2004年8月20日,与法国ALSTOM联合体在北京签订机组设备采购合同。2005年2月7日,电站项目正式通过国家发改委核准。
    湖北白莲河抽水蓄能电站工程是国家“十一五”重点建设项目,工程总工期5年,第一台机组发电工期为3年10个月,计划于2009年内投入商业运行。工程静态总投资31.89亿元,动态总投资35.33亿元。
    二、公司机构设置和人员基本情况
    湖北白莲河抽水蓄能有限责任公司于2004年11月28日成立,电站工程建设实行“小业主、大监理”的管理模式。根据公司一届一次董事会确定的“精干高效”的机构设置原则,结合工程建设的实际,公司按照“五部一室”设置了内部机构(综合部、工程物资部、财务部、计划合同部、安保部和征地移民办公室)。按照项目建设“五制”、华中电网公司和公司董事会的要求,公司建立健全了一系列工程建设管理的规章制度,明确了工程建设目标。公司的各项管理和工程建设的各项工作均已步入正轨。目前公司正式员工20人(董事会决定的前期工程定员25人)、外聘员工27人。公司全体员工精诚团结、勤奋敬业、任劳任怨、乐于奉献,有强烈的事业心和良好的精神风貌。
    三、工程建设基本情况
    白莲河抽水蓄能电站工程自2003年12月28日开始破土动工以来,已实现了“五通一平”;征地移民工作在艰难中取得突破性的进展;未发生人身伤亡和重大设备损害事故,实现了“双零”目标;未发生质量事故,单元工程合格率达100%,优良率达80%以上;至目前为止完成投资 4.61亿元人民币;资本金到位和融资情况良好; 2004年9月地下主厂房正式开挖, 2005年3月28日主体工程正式开工。
    1、安全文明生产基本稳定。一是严格执行法规和上级指示精神:始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真贯彻落实安全生产和水电建设的有关法律、法规、规定和国网公司、华中网公司关于安全生产的文件精神和电视电话精神;二是完善现场各项管理制度:制定了《莲蓄工程安全文明生产管理办法》等二十余项安全管理制度和爆破安全管理等规定;三是认真落实各级责任:成立了由公司、设计、监理和各承包商组成的安全委员会,建立了三级安全网,明确和落实了参建各方的安全职责;三是采取有效措施重点防范:结合工地建设环境和现状,重点加强对施工机械、高空作业、高边坡道路、火工材料管理、用电管理和道路交通安全等管理;四是认真坚持安全例行工作:认真开展春、秋两季安全大检查。坚持周四检查、周五安全例会和月安全考评制度,及时纠正施工过程中的不安全行为,查找、协调、处理施工中的不安全隐患和问题,分析和总结安全工作中存在的问题。工程开工以来,未发生人身伤亡和重大设备损害事故,保持了稳定的安全生产局面,实现了“双零”目标。
    2、工程进度基本实现了调整目标 。在周边条件复杂、外部制约条件多,征地移民工作造成一定影响的情况下,我们按照科学组织、整体协调、统筹安排的原则,坚持抓住重点工作,控制关键线路,加大协调力度,并定期召开工程协调例会,及时组织参建各方进行专题研究或现场解决遇到的问题。通过实施科学的组织措施、管理措施、经济措施,至2005年9月底,工程建设基本实现了预期目标。
    3、工程质量得到了有效的控制。为加强工程质量监督,公司向电力建设质量监督总站申请工程建设质量监督。同时加强了工程施工质量的内部监督与管理。成立了质量管理委员会,制定并落实了质量月例会制度,每月进行一次质量专题会,对前一阶段质量情况分析、评价与总结,提出下一阶段质量管理重点。实行定期与日常相结合的质量检查制度,由监理工程师履行日常的施工质量管理、监督、检查职责,每周进行一次例行的质量检查活动。督促参建各方建立健全了质量保证体系,制定工程质量管理办法、质量问题三不放过制度、质量第一责任人制度、质量缺陷备案制度等管理制度,规范了项目公司、监理等参建各方的质量管理行为。加强施工质量的事前、事中、事后控制,及时处理存在的问题,保证了工程建设质量。到目前为止,已验收工程质量合格率100%。
    4、投资控制管理基本做到严格规范。建立了投资控制责任体系,落实了投资控制组织机构和人员,明确投资控制职责,充分发挥监理单位投资控制职能。建立了经济分析会制度。严格执行进度款审批、支付程序。在设计深度不足、变更频繁的情况下,制定了工程项目变更管理制度,从而有效地控制了工程投资。截止到2005年9月30日,累计完成工程投资14563万元,完成投资41%(按报董事会的投资计划35709万元)。其中建筑工程7813万元,完成计划投资的43%。
    5、合同管理科学规范 。公司制定了严格的《合同管理制度》,健全合同管理制度,努力提高合同的管理效率和管理质量,使合同订立、合同执行、合同变更、合同付款、合同结算以及合同评估等纳入科学化、规范化管理轨道;通过加强合同的审计、监督工作和做好工程建设投资计划,实现了通过合同管理对工程投资有效控制。
    6、财务管理进一步加强 。按照国家的财经法规、会计制度和华中公司的有关规定,建立健全了公司的财务制度,财务管理严格规范。在资金筹措方面,项目长期融资已获得各代办银行的批准,并与各代办行就长期借款合同进行了多次洽谈,除国家开发银行就人民币利率下浮问题还存在一些分歧外,已与其它三个代办银行基本达成了一致意见。
    四、各标段施工进度情况
    前期工程:前期工程分为三个标段,2003年3月开展前期准备工程的招标设计和施工详图进设计,8月底进行工程监理招标,10月与西北院监理中心签订了工程的监理合同。10月实施施工承包商招标,11月分别与中水一局、武警水电部队、中水十一局签订了施工承包合同,2004年1月6日前期工程正式动工。前期工程概括起来就是11234:一桥(长62m,宽8M),一涵(281m)、二洞(交通洞748m、⑤施工洞约248m)、三路(总长约4.77km)、四场平区(施工布置区A、B、C区及碎石加工区),总投资约3000千万元,前期工程已全部完工。
主体工程:主体工程分为上库工程(C1标)、引水工程(C2标)、地下厂房系统工程(C3标)、尾水工程(C4标)四个标段。公司于2004年6月中旬开始启动招标工作。同年9月,分别与中国安能公司、中水一局、葛洲坝集团公司、中水八局签订了主体工程土建施工的承包合同。2004年9月30日,葛洲坝集团公司白莲河项目部开始主厂房中导洞的钻爆作业,放响了主体工程开工第一炮。2005年3月28日我们举行了工程开工仪式。目前,各施工单位均按施工组织设计的要求进行紧张的施工,至2005年9月底进展如下:
    1、上库工程:导流洞于5月18日正式开工,通过优化设计、交叉作业等措施,确保了导流洞8月15日过流条件,8月16日上库成功截流;目前大坝开挖、碾压试验正平行作业,按调整计划,月底开始填筑施工。
    2、引水工程:上库进出水口2005年8月1日正式开工,至9月底已完成土石方开挖约29万m3;高压主洞及引水隧洞已完成平洞段开挖;两条引水隧洞分别掘进420m和430m。但目前洞口及洞内均遇到不良地质条件,考虑用灌浆和加强支护等措施确保安全,这将对工期有一定影响。但由于前一阶段进展较快,不会对总进度造成太大影响。
    3、地下厂房工程:于2004年9月28日开工,目前施工支洞已全部贯通,除主厂房外,其它洞室进度满足计划要求并略有提前。主厂房因受F8断层等较大地质缺陷的影响,工期曾滞后约5个月,通过专家咨询会优化设计,专题研究调整施工方案等措施,目前进度可以实现按调整计划于年底前完成岩锚梁浇筑。
    4、尾水工程:下库进出水口7月中旬完成施工准备并动工,7月下旬正式开工,目前外部制约因素已基本清除,施工已趋正常。
    五、建设征地和农村移民工作
    白莲河抽水蓄能电站工程临时用地504亩,永久占地2520亩(其中耕地1006.6530亩),涉及三个村,共需要移民1118人。在征地移民工作中,我们严格按照移民工作“政府负责,投资包干,工程监理,业主参与” 的16字方针和“移得出,稳得住,能致富”的要求开展工作,始终坚持以人为本的思想,依法依规征地,按标准补偿,保证了移民的合法权益,得到了地方政府和移民的理解与支持。
    2004年6月,建设用地通过了国土资源部预审;10月与省国土资源厅签订了建设用地的统征包干协议;11月与罗田县政府就所有地面附着物补偿达成一致意见,2005年8月通过了移民规划实施方案评审,力争今年10月与罗田签订地面附着物补偿协议。
    现用地手续已基本办理完毕,各项补偿费正在逐步赔付到位,移民规划方案正在实施之中。
    六、主要机电设备招标采购
    主机设备供货合同并9月20日正式生效后,我们分别于去年底和今年4月在法国召开了设计联络会的预备会和第一次设计联络会。阿尔斯通(ALSTOM)公司在合同执行过程中出于经济方面的考虑,设备分包及分包商变更较多,一起参与国际招标采购的其他两个项目也有类似情况。四台主变压器及辅助设备由国网公司主持国际招标采购,经过竞标常州东芝作为予中标单位我们与其进行了合同谈判,待董事长授权后可签订合同。500KVGIS和高压电缆标书已编制完成并通过审查,该项目已纳入联合国援助项目,项目招标由商务部有关部门组织,现标书已交商务部中国国际技术经济交流中心待售。主机设备的安装标已委托中南勘测设计研究院编制标书。
    七、2005年及下半年度的工作安排
    (一)工程建设主要任务与目标
    工程管理:进一步明晰公司与监理单位管理界面,营造互信、和谐的内部氛围和良好的外部环境;倡导形成“严格、规范、主动、超前、果敢”的工作作风,健全各项制度,规范工作程序,坚持和完善“六会两沟通一现场”的协调机制,提高协调、决策效率和水平,努力实现工程管理从“应对、调整、打基础”到“巩固、完善、提高”的转变,全面落实“确保安全、保证质量、加快进度、控制投资、文明施工、达标投产”的管理要求。
    工程安全:不断加强和改善安全管理,保持良好、稳定的安全局面,不发生人身伤亡事故;不发生重大施工机械设备损坏事故;不发生重大火灾事故;不发生特大交通事故;不发生重大环境污染事故和重大垮(坍)塌事故,力争全年实现 “双零”目标。
    工程质量:加强全过程质量控制,不断提高工程实体内在质量和表观工艺水平,实现单元工程质量合格率100%,重要单元工程、隐蔽工程及关键部位单元工程质量力争全部达到优良,确保不发生质量事故。
    工程进度:加快各延期开工项目施工,尽力赶回耽误的工期,努力实现网络进度计划控制性节点工期,加强施工组织、采取有效措施,千方百计确保关键线路施工实现目标形象。具体实现以下形象进度:
    1、各项施工辅助工程全面投入正常运用。
    2、上水库8月中旬实现截流,导流隧洞具备过流条件;主坝坝基11月上旬完成开挖,年底力争填筑至260m高程。
    3、上水库进(出)水口土石方明挖及边坡支护大部分或基本完成,确保引水隧洞从上水库进出水口方向进洞开挖,力争开挖30-50m;引水隧洞主洞上半洞自下游方向向上游完成开挖600-700m,并及时跟进支护。
    4、地下厂房工程,各施工支洞全部开挖完成,通风、排水洞(井)及辅助洞室基本开挖完毕;主变洞、尾闸室开挖支护基本完成,球阀室、母线洞开挖支护完成过半;主厂房F8断层安全可靠处理完毕,完成第三层以上开挖支护,岩锚梁混凝土浇筑基本完成。
    5、尾水系统工程,尾水主洞开挖支护完成大半,完成下库进(出)水口112m高程以上土石方明挖及边坡支护。
    工程投资:不断优化设计,积极优化施工组织,有效控制投资,努力实现工程投资 3.5亿元,确保完成建筑安装投资1.5亿元。
    (二)2005年底以前将主要做好以下几个方面的工作
    1、强化责任,严格管理,确保实现年度安全目标;
    2、统筹规划,进—步优化施工方案,确保工程建设顺利进行,实现调整进度目标;
    3、总结经验 ,狠抓工程质量管理,确保工程优质建设;
    4、规范管理,进一步健全工作机制,全面提升公司管理水平;
    5、舞好设计龙头,发挥监理作用,协调好各参建各方的关系;
    6、严格合同管理,合理控制工程造价;
    7、严格制度,降低管理成本,保证资金到位;
    8、以人为本,加强教育培训,全面提升员工素质;
    9、依法依规,做好征地工作,参与移民安置,做好移民监理工作;
    10、结合实际,抓好基地建设,满足工程建设管理需要;
    11、坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,力争精神文明建设水平上新台阶。

 

                                                二OO五年十月二十七日

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 湖北白莲河抽水蓄能电站2005年3月28日举行隆重开工庆典
  • 打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 强化移民干部培训 建设美丽…[56]

  • 情系移民深入基层“纳谏”…[76]

  • 罗田县移民局聚基层智慧抓…[74]

  • 罗田县移民局“三个不变、…[85]

  • 县移民局到白龙井社区开展…[97]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 罗田县水库移民资金使用管…[209]

  • 争取移民政策,支持农民脱…[661]

  • 县农口党代表、政协委员视…[547]

  • 我县强化移民资金监管[480]

  • 县移民局征求移民后扶“十…[595]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章
      问卷调查  
        您对栏目设置和配色方面满意与否?
    非常满意
    满意
    一般
    不满意
    很差

      
      站内搜索  


    文章    图片
      访问统计  
     
    到访
      友情链接  

         
     
    Copyright (c) 2011 ltym All Rights Reserved
    推荐浏览设置:IE5.0↑ 1024×768
    主办单位:湖北省罗田县移民局 技术支持:罗田县政府门户网站