湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
索  引  号:000438600/2018-007316 分        类: 安全生产监管; ,安全生产;
发布机构: 安监局; 生成日期: 2018年11月27日
名         称: 罗田县金浦佳苑2#地块“10·9”一般物体打击事故调查报告
文         号: 关  键  词:


罗田县金浦佳苑2#地块“10·9”一般物体
打击事故调查报告




  
  2018年10月9日上午10:38分,罗田县金浦佳苑2#地块挖掘机在拆除围墙的作业过程中,发生一起物体打击事故,造成1名工人当场死亡,直接经济损失75余万元。
  接到事故报告后,县委、县政府高度重视,分管领导带领相关部门负责人及时赶到现场,指导事故善后处置和调查处理等工作。依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》及《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》的规定,10月10日,县政府依法成立了由县安监局牵头,县纪委监委、县总工会、县公安局、县住建局等单位组成的罗田县金浦佳苑“10.9”一般物体打击事故调查组(以下简称“事故调查组”),开展事故调查工作。
  事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、调查取证、综合分析和反复论证,查明了事故发生经过、事故原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)金浦佳苑2#地块概况:该项目由罗田县蒲田房地产开发有限公司开发,该项目共7栋楼盘。目前进行了招投标的3栋由湖北一方建筑工程有限公司中标,中标项目包括1#6#7# 楼及地下室工程,总建筑面积6.7万㎡,工程总造价1.3亿。该项目依法取得了《建设用地规划许可证》(地字第(2017)055)、《建设工程施工许可证》(4211231810170101-SX-003)。该项目勘察单位为核工业华东二六七工程勘察院,设计单位为西北综合勘察设计研究院,施工单位为湖北一方建筑工程有限公司,监理单位为罗田县广厦建设工程监理有限责任公司。
  1、罗田县浦田房地产开发有限公司。该公司是一家房地产开发企业,已取得房地产开发企业《资质证书》(证书编号:鄂房开[2016]J30001号),有效期2016年1月11日至2019年1月10日,法人代表吴昌明,建设项目负责人徐同清(建设单位法人授权委托书),单位地址为罗田县凤山镇河东街村。该公司于2016年6月17日成立,统一社会信用代码914211235654608805,注册资本5000万元,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),经营范围为从事房地产开发、销售;普通机械租赁。
  湖北一方建筑工程有限公司。该公司是一家有限责任公司(自然人投资或控股),2013年4月成立,法人代表郭勤,地址为罗田县凤山镇河东街村,营业执照统一社会信用代码914211230635423414,注册资本5000万元,具有建筑工程施工总承包贰级、建筑装饰装修工程专业承包贰级、防水防腐保温工程专业承包贰级等资质。该公司于2017年取得《安全生产许可证》(编号(鄂)JZ安许证字[2017]017020-2/2),主要负责人郭勤,许可范围为建筑施工,有效期自2017年3月16日至2020年3月16 日。2018年9月17日,该公司与罗田县蒲田房地产开发有限公司签订了“金浦佳苑2-1#6#7#楼及地下室工程”的建设工程施工合同,工程规模6.7万㎡,合同金额为1.3亿元,合同工期476天。该工程开工日期为2018年9月22日,机械、设备进场进行基础建设。
  罗田县广厦建设工程监理有限责任公司。该公司单位地址为罗田县凤山镇城南新区,法定代表人宴浪舟,注册资本100万元,成立日期为2000年6月28日,营业执照统一社会信用代码91421123722030762X,营业期限为长期。经营范围为凭《工程监理资质证书》许可的等级从事房屋建筑工程、市政公用工程监理、建设工程的项目管理及技术咨询(限期至2019年7月29日止);依工程招标代理机构乙级资格证书从事招投标代理业务(限期至2019年3月2日止);房屋租赁(涉及许可经营的项目,应当取得有关部门的许可后方可经营)。2018年9月12日,该公司与罗田县蒲田房地产开发有限公司签订了“建设工程监理合同”。该项目监理部监理机构为总监理工程师周曙东,取得了《注册监理工程师》、《注册执业证书》;监理员王信、邹功清,均取得《监理员培训教育证书》。修便道及围墙、防护栏拆除是临时性施工项目,不在“建设工程监理合同”的监理范围内。
  修便道及围墙、防护栏拆除的基本情况。2011年9月份,罗田县浦田房地产开发有限公司从罗田县广源投资开发有限公司接收金浦佳苑2#地块后,为场地安全需要就在地块周围建设了砖砌围墙(高1.8米)进行区域隔离。该围墙东侧距离规划线5米,后来有通信单位在靠近围墙(20公分)树立了电缆线水泥杆。2018年10月工地开始建设,2#地块东侧围墙与规划界线之间5米部分要变为施工场地,于是当地村民要求在规划界线外无偿为他们修一条通行便道。因修建便道及拆除围墙不在《建筑工程施工合同》范围内,罗田县浦田房地产开发有限公司就委托湖北一方建筑有限公司负责修建便道,费用另行结算。10月7日,为保证村民出行安全,郭勤(一方建筑公司负责人)安排叶海心(泥工班组长)带领2名工人到2#地块东侧路边用钢管安装双排围栏(100米),防止村民进出不慎掉进路边水沟里。10月9日上午8时许,郭勤通知李志祥(施工方生产经理)安排一台挖掘机到2# 地块东侧围墙处进行作业,修建通行便道。因修便道及围墙、防护栏拆除是临时性施工项目,施工方未向监管部门申请、报告。
  挖掘机的基本情况。2013年,罗田县凤山镇栗子坳村2组村民李峰购买一台挖掘机(型号:卡特320)在县内承接挖掘作业。2018年9月,取得了由中国建设教育协会颁发的《建设机械施工作业操作证》。2018年9月下旬,聘请自2006年以来一直从事开挖掘机开挖掘机周祥凌,2012年取得了《特种作业操作证》)。
  (二)事故当事人的基本情况。死者付某希,男,现年63岁,系罗田县大河岸镇汪家咀村8组村民。2018年10月6日,经本村朋友介绍到湖北一方建筑工程有限公司6#楼工地做小工(主要是清理承台)。到工地后,叶海心在发放安全帽的同时,口头嘱咐了一些注意事项。
  二、事故发生经过、事故报告、应急救援和善后情况
  (一)事故发生经过。10月9日上午8时许,李志祥安排周祥凌将挖掘机开到2# 地块东侧修建通行便道。8:30分,在修便道的过程中,附近居住村民为补偿问题未沟通好而阻扰施工,挖掘机就停止了作业,现场管理人员史国华在协调不成功的情况下就打110报警。9时许,因修建便道需要拆除钢管防护栏,史国华就通知徐世友(6#楼项目经理)安排几名工人到修建便道处拆除防护栏,徐世友接到电话后,立即就安排叶海心(泥工班组长)带领3名工人去拆钢管防护栏以及将钢管、扣件搬运到工地。9:40分,经110民警协调,双方就修路及补偿问题达成共识,村民撤出施工现场后,挖掘机又开始平整路面。挖掘机在修建便道的同时,就开始一段接一段地有序拆除围墙。10:38分,挖掘机在拆除围墙的过程中,围墙突然倒塌,同时带倒靠近围墙的一根废弃水泥杆(长6米、根部直径0.25米),倒下的水泥杆顶部砸中正在搬运钢管的付某希头部。
  (二)事故报告、应急救援情况。工地现场人员在发现付某希被水泥杆砸中后,立即采取系列施救措施,在发现伤者情况严重,就拨打120急救电话。10:48分,120医护人员赶到现场,经医护人员现场诊断,付某希因头部受伤严重,已无生命迹象就放弃了进一步的救治。湖北一方建筑工程有限公司负责人在医护人员确定付某希死亡后,一是向有关部门报告事故情况;二是安排有关人员联系家属,落实相关人员具体负责与家属协商善后事宜。11:20分,县安监局在接到报告后,及时向县政府分管领导报告,同时在国家安监总局事故统计直报系统里面进行了上报;县住建局同步向上级主管部门报告。
  (三)事故善后工作情况。 事故发生后,县政府高度重视,责成县住建局督促相关单位一是要妥善处理善后工作,维护社会稳定;二是要做好舆情控制,及时发布事故信息。当日晚21时许,在县住建局及相关部门的协调下,湖北一方建筑工程有限公司与死者家属签订了赔偿协议,共计赔偿75万元。双方签订赔偿协议后,家属将遗体运回农村安葬,家属情绪稳定。
  三、事故原因与性质认定
  (一)直接原因
  挖掘机在拆除围墙的过程中,围墙突然倒塌,同时带倒靠近围墙的一根废弃水泥杆,倒下的水泥杆顶部砸中正在搬运钢管的付某希头部,导致该起事故的发生。
  (二)管理原因
  湖北一方建筑工程有限公司。该公司未认真履行安全生产主体责任:一是现场监管不到位。挖掘机在作业过程中,未按照《挖机操作安全技术交底》的有关要求,作业中必须有专人负责指挥,指挥人员必须站在机械的前方指挥作业,斗臂活动半径范围内严禁站人。二是未进行安全技术交底。未对挖掘机操作人员和拆除防护栏的作业人员进行操作安全技术交底,如实告知作业场所存在的危险隐患、防范措施及事故应急措施;三是隐患排查不到位。未根据拆除现场安全生产现状,预判围墙会大面积倒塌并带倒水泥杆的危险因素;未及时发现和制止挖掘机操作人员违反《挖掘机安全操作规程》作业的行为。未及时发现拆钢管的作业人员未规范佩戴安全帽,拆除钢管防护栏的民工在刚开始作业时按要求佩戴了安全帽,但在休息喝水之后,没有按要求佩戴安全帽。四是安全教育培训不到位。未严格落实安全生产“三级教育”制度,对新进的从业人员只是由班组长口头简单嘱咐在作业过程中要注意安全。
  (三)事故性质。经调查组认真调查及综合分析认定,该起事故是一起生产安全责任事故。
  四、对事故有关责任人员及责任单位的处理建议
  (一)对事故责任人的处理建议
  周祥凌,男,28岁,普通群众,挖掘机司机。在挖掘机作业过程中,未严格按照《挖掘机安全操作规范》进行作业,在作业前未向现场管理人员了解施工条件,也未对作业区域活动的人员进行清场,就开始盲目作业,导致事故的发生,对该起事故负有重要责任。建议由县住建局责成湖北一方建筑工程有限公司依照公司相关规定进行处理,并将处理结果上报县安监局备案。
  叶海心,男,38岁,普通群众,湖北一方建筑工程有限公司6#楼项目泥工班组长。未认真履行现场带班长工作职责。未根据本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,对该起事故负有直接管理责任。建议由县住建局责成湖北一方建筑工程有限公司依照公司相关规定进行处理,并将处理结果上报县安监局备案。
  3、史国华,男,52岁,湖北一方建筑工程有限公司现场安全员。未认真履行现场管理人员工作职责。未根据作业现场的安全生产状况,及时排查和发现安全隐患,对该起事故负有直接监管责任。建议由县住建局责成湖北一方建筑工程有限公司依照公司相关规定进行处理,并将处理结果上报县安监局备案。
  4、徐世友,男,53岁,湖北一方建筑工程有限公司6#楼项目经理。未认真履行项目经理职责。未组织本单位从业人员进行安全生产教育和培训,没有如实记录安全生产教育和培训情况;未根据本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,对该起事故负有重要管理责任。建议由县住建局责成湖北一方建筑工程有限公司依照公司相关规定进行处理,并将处理结果上报县安监局备案。
  5、李志强,男,54岁,湖北一方建筑工程有限公司安全负责人。未认真履行安全生产管理人员职责。未根据本单位的安全生产状况,督促、检查本单位的生产安全事故隐患,对该起事故负有重要管理责任。建议由县住建局责成湖北一方建筑工程有限公司依照公司相关规定进行处理,并将处理结果上报县安监局备案。
  6、郭勤,男,53岁,中共党员,湖北一方建筑工程有限公司主要负责人。未认真履行主要负责人职责:未认真落实本单位安全生产教育和培训制度;未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。对该起事故负有主要领导责任。建议县安监局依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》的规定给予行政处罚。
  (二)对事故责任单位的处理建议
  湖北一方建筑工程有限公司
  ?建议由县安监局依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《湖北省生产安全事故报告和调查处理办法》的有关规定,对湖北一方建筑工程有限公司实施行政处罚。
  ?建议由县住建局暂扣湖北一方建筑工程有限公司的《安全生产许可证》。
  ?建议由县住建局责令湖北一方建筑工程有限公司在罗田县境内承建的在建工程全面停产停业整顿,认真总结事故教训,完善各项安全生产管理制度,切实履行企业主体责任。
  五、事故防范和整改措施
  (一)牢固树立安全发展理念,严守安全生产红线。
  各乡镇、各部门、各企业要深刻吸取该起事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任,强化事故防控体系建设,加大隐患排查治理工作力度,确保生产经营单位各项活动安全、规范和有序。
  (二)切实增强安全生产意识,严格落实主体责任。
  生产经营单位要深刻反思事故教训,特别是建筑施工企业要严格落实企业在建设施工过程中的安全主体责任,建立健全安全生产管理制度,自觉规范建筑施工安全生产行为。建设单位要切实增强安全生产责任意识,依法申请建设项目相关行政审批及施工许可证,办理安全监督和质量监督等备案手续,督促勘察、设计、施工、工程监理等单位落实安全责任;施工单位要严格资质管理,不违法出借资质证书或超越本单位资质等级承揽工程,不违法转包分包工程,不擅自变更工程设计或不按设计图纸施工;监理单位要严格履行现场安全监理职责,按需配备足够的、具有相应从业资格的监理人员,强化对工程项目的监理。
  (三)强化责任担当,落实部门监管职能。
  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。各职能部门要时刻保持清醒的头脑,牢牢把握监管主体责任的内涵和要求,强化责任担当,切实做到履职不缺位,尽职重实效。
  (四)加强教育培训,提高从业人员安全意识和能力。
  安全生产教育培训是实现安全生产的重要基础工作。企业要完善教育培训制度,通过对职工进行三级教育、定期培训等形式,提高从业人员的安全意识和作业水平。要认真做好施工前的安全技术交底工作,提高职工做好安全生产的自觉性,确保各项安全生产规章制度落到实处。


  罗田县金浦佳苑2#地块“10·9”
  一般物体打击事故调查组
  2018年11月7日



7316 内容页访问计数