湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 精准扶贫在行动
罗田县九资河镇:精准发力拔穷根 干群齐
心奔小康
作者:黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年05月28日   
罗田县九资河镇:精准发力拔穷根 干群齐心奔小康

  罗田县九资河镇是全国闻名的“茯苓之乡”“天麻之乡”,自脱贫攻坚工作开展以来,该镇把发展中药材产业作为脱贫攻坚的一项重要特色产业来抓,作为脱贫致富的一剂“良方”来开。短短几年时间,九资河镇累计脱贫2975户9286人。
  九资河镇韩婆岭村村民罗先才因残致贫,2016年在镇政府的帮助下投资了6万元种植了天麻、茯苓各1亩, 同时他和妻子还在正光药业务工,近两年罗先才一家三口每年收入超过10万元,2019年成功脱贫。
  从零星种植、各自为战,到能人引领、产销一体,九资河镇因户帮扶、因人施策,大力推进扶贫项目,补齐基础设施短板;以能人回乡为龙头,大抓产业扶贫,成功的探索出中药材产业扶贫的“九资河样本”。
  九资河镇党委书叶锦明表示,一是通过大户的示范带动,小额贷款资金的驱动,市场主体的带动,通过这几种模式,让广大的贫困户和农民群众参与到中药材种植加工和销售上来,实现了产业扶贫从扶资金到扶产业的转变。
  以“药”治贫,“药”到贫除。多年来,九资河镇立足资源优势,引进一批回乡创业能人,大力培育中药材育种、种植、加工、销售等方面的能人典型,初步形成了以正光药业等公司为龙头,以天麻、茯苓、白芨等十个名贵中药材为主打品种的中药材特色小镇。同时,九资河镇还积极帮助市场主体解决的土地、资金等难题,促进市场主体的发展,也让市场主体能在精准脱贫中发挥更大的作用。
  据湖北正光九资河药业有限公司董事长冯政光介绍,公司带动全镇42个村的药农、贫困户种植中药材,吸纳贫困户就业,先后吸纳100多名贫困户就业,每户增收2万到5万元,并对有困难的贫困户实行种子补贴,无偿地提供种苗,累计提供种苗款接近100万元。
  据了解,2019年九资河镇中药材产值达3.5亿元,中药材已经成为九资河人发家致富和贫困户稳定脱贫的压舱石。同时,九资河镇还在发展中药材产业的基础上,挖掘禀赋潜能,通过发展旅游业和电商产业,带动更多的贫困户发家致富。
  九资河镇党委书记叶锦明表示,在发展中药材产业的同时,该镇还立足九资河旅游资源优势,大力发展旅游扶贫和电商扶贫,这几年不断引进了滑雪场、漂流和花海的一些项目,吸引本地贫困户就近从事旅游产业,同时大力发展农家乐,全镇的宾馆农家乐超过700家,从业人口超过了8000人。通过这些旅游扶贫和电商扶贫,九资河镇的产业扶贫的覆盖率超过了90%,为全镇贫困户实现稳定脱贫打下了坚实基础。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
144123 内容页访问计数