湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 优化营商环境在行动
罗田县发改局:狠抓项目建设 助推全县经济发展
作者:郑森
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年05月22日   
罗田县发改局:狠抓项目建设 助推全县经济发展

  优化营商环境是重振疫后市场信心的有力举措。开年以来,县发改部门主动当好优化营商环境的排头兵,积极做好控疫情、补短板、稳投资、优环境、促发展等工作。
  5月21日,县发改局负责人带领工作专班到卓尔栗香小镇和新实验高中项目建设现场,了解项目建设进度,并就项目实施过程中出现的问题和难点进行调研和协调。
  今年以来,县发改局以“进项目”行动为抓手,联合县政府政务督查室统筹做好全县68个重点项目复工开工,实行专班服务协调解决难点问题,采取“日报制”及时掌握通报工作动态。到目前为止,罗田县68个重点项目已复工开工64个,开复工率达94.1%,列入省市考核的37个亿元以上项目在全市率先实现开复工率100%。
  在项目审批上,县发改局依托投资项目在线审批监管平台,大力推行“不见面”审批服务,实行“网上办、掌上办、马上办、一次办”,对疫情防控必需、涉及重要国计民生急需的项目特事特办。开年以来,共计办理项目审批事项178笔,其中审批125笔,核准1笔,备案52笔,网上审批率100%。一季度民间投资占比85%,居全市第一位。
  在项目谋划上,县发改局抢抓疫后中央扩大投资政策机遇,积极申报项目,向上争取资金。截至目前,共谋划申报新增中央专项项目108个、总投资74.8亿元,省级锁定并推送国家项目库项目81个、总投资65.2亿元,拟申报中央预算内资金21.3亿元,申报个数全市第一、投资规模全市第二;联合财政部门谋划申报专项债券项目13个、申报债券资金需求14.2亿元。
  为加快推进项目建设,县发改局以项目建设为抓手,积极发挥有效投资的关键作用。持续抓好运用“三库”平台推进项目攻坚行动,服务全县12个项目招商组项目建设工作。到目前为止,罗田县组织两批次重大项目开工活动,共开工项目9个,总投资14.6亿元,卓尔栗香文旅综合体、新实验高中、318国道三里畈段改扩建等重点项目顺利开工。同时,县发改局坚决贯彻落实省市政策要求,主动做好疫情防控期间“米袋子”“菜篮子”保障服务工作,企业水电气等生产要素稳价保供、疫情重点防控企业贴息贷款争取、资金需求项目融资信息推介、疫情影响企业网上信用修复等工作顺利推进,为企业解决后顾之忧。
  县发改局党组书记杨继堂:
为进一步优化营商环境,罗田县发改局向社会各界郑重承诺如下:
  一、进一步营造开放的投资环境。坚持“非禁即入、非限即可”,实施负面清单制度,全面放宽市场准入,鼓励引导民间资本依法平等进入各行业、各领域,着力打造开放、公平的投资环境,充分激发民间投资活力。
  二、进一步优化项目审批流程。落实“一网、一门、一次”,用好投资项目在线审批监管平台,加强和改进发改窗口服务质效。进一步减少审批流程、缩短办理时限,争取项目审批在5个工作日以内、核准在3个工作日以内、备案2在个工作日以内办结,企业备案项目即报即办。
  三、进一步协调重大项目建设。统筹做好战略性重大项目、省市县重点项目前期工作,继续运用“三库”平台推进全县重点项目建设,协调做好项目“三库”运行调度,持续扩大有效投资。统筹协调全县重大项目集中开工活动和市县项目拉练考核活动,协助解决好项目建设过程中的要素保障问题。
  四、进一步推动企业降本减负。协调落实国家、省出台的各类降本减负、促进实体经济发展的政策措施。严格落实涉企行政事业性收费减免制度,实行目录清单管理和常态化公开。加强督促供水、供电、燃气等企业严格执行最新价格政策,降低企业水电气生产成本。
  五、进一步打造诚信的市场环境。牵头做好罗田县信用体系建设工作,持续推动信用信息归集、共享、应用,组织开展诚信企业创建,实施守信联合激励和失信联合惩戒,健全完善企业信用修复机制, 彰显信用价值,建设诚信罗田。

 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
143843 内容页访问计数