湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 优化营商环境在行动
罗田县政务服务和大数据管理局:畅通绿色通道
优化营商环境
作者:黄碧梧 实习生:朱楷
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年05月21日   
优化营商环境

  今年以来,罗田县政务服务和大数据管理局针对新冠肺炎疫情的不利影响,一方面积极组织全体党员干部开展服务企业复工复产工作;一方面深化“放管服”改革,开展优化营商环境“护航行动”,畅通了政务服务“绿色通道”,优化了营商环境。
  5月20日,记者在县政务服务和大数据管理局看到,政务服务中心门口,市民们按照要求戴好口罩,排队测量体温、出示健康码、进行登记和消毒后有序进入大厅办理各项业务,整个服务大厅秩序井然。
  开年以来,县政务服务和大数据管理局全力推行“护航行动”五大举措,努力把企业和群众因新冠肺炎疫情造成的损失降到最低,通过开通网上“不见面”政务服务工作,办理行政审批和政务服务事项900多项,确保了群众防控有序、企业复工复产“两不误”;持续深化“3550+100”改革,推进全县政务服务“一张网”建设应用,提出工业建设项目提前介入、主动上门集中预审、清单交办、挂牌督办、销号管理等优化政务服务管理方式,实现窗口“减、变、快”运行,突出工业项目“先建后验”效果应用;积极落实企业开办减材料、减环节、减时间、减费用、送政策的“四减一送”的工作举措,企业开办整体时间压缩至3个工作日内,还大力推行“多评合一、多规合一、多审合一、多验合一”审批,整合各职能部门窗口许可事项办理流程,全面提升行政效能。目前,窗口已办理各类政务服务事项41000多件,实现窗口资料共享、部门联合审批、企业平行缴费新变化,促进政务服务移动客户端、微信端、自助服务终端的广泛应用;积极开展特事特办服务,拓宽服务渠道,为企业畅通上门服务、延伸服务、容缺服务、帮办服务、跟踪服务、网上服务、联动服务等“七步法”服务,着力打造审批事项快、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的政务服务环境。
  罗田县政务服务和大数据管理局局长卢志雄表示,优化营商环境是政务服务和大数据管理局责无旁贷的工作,也是“重头戏”。下一步,县政务服务和大数据管理局将认真抓实"四制四零"服务承诺。一是坚持首问负责制。进一步充实政务服务大厅帮办、导办、代办区工作力量,把熟悉业务知识骨干选派到窗口服务,热情服务前来咨询、办理业务的企业和群众,做到不拖延怠慢、拖诿扯皮,让群众高兴而来,满意而归。二是坚持一次告知制。对前来办事服务对象落实一次性告知制,做到有问必答、有难必帮、有疑必解,能一次办理的,当场办结;需承诺审批的,说明办理流程,告知尚缺资料、公开办事电话和承办人,方便群众及时查询进度,确保服务事项按时保质完成。三是坚持岗位责任制。县政务服务和大数据管理局将专门召开优化政务服务环境工作会,举行“廉洁风险防控公开承诺”签名,进行优化政务服务宣誓,开展政务服务满意度好、般、差评价,落实窗口工作人员的岗位责任制,不断增强工作人员的办事能力,提供高效、便捷政务服务。四是坚持服务承诺制。把群众满不意意作为检验服务承诺的唯一标准,履行服务公开承诺,做到急事快办、特事特办、难事想办法办,最大限度地满足群众要求,尽量把困难留给自己,把方便让给企业,不断提高群众满意度和认可度。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
143827 内容页访问计数