湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 基层党建“整县推进”
胜利镇占家冲村:建立长效机制 爱卫运动让
村庄更美
作者:赵坦
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年05月18日   
胜利镇占家冲村:建立长效机制 爱卫运动让村庄更美
 
  胜利镇占家冲村通过党员带头示范、村民主动参与,建立爱国卫生运动长效机制,着力解决村庄环境“脏、乱、差”问题,实现垃圾不乱堆乱放,污水不乱泼乱倒,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁。
  走进占家冲,村民们正忙着清扫路面落叶、清理屋前屋后垃圾。爱国卫生运动开展以来,村里成立了爱国卫生运动专班,以村规民约为基础,设立“爱国卫生运动、清洁家园”分组排名表,以组为单位,定期开展清洁卫生大检查,按照“最清洁”“清洁”“不清洁”三个等级进行公示,同时制作两面流动红旗奖励给第一和第二名,年终根据各组累计积分排名前三名的分别给与奖励。
  胜利镇占家冲村党支部书记占兴满说:“村里成立了爱国卫生运动督查督办小组,各组组长和党员带头,每个月10日开展一次大检查、一次评比,做得好的我们奖励流动红旗,形成了一系列的规章制度。”
  通过建立爱国卫生运动长效机制,村民文明意识不断提高。镇里因势利导,持续开展全民健康宣传、人居环境整治、农村卫生督查等工作,建立健全群众主动参与爱国卫生运动的长效机制,打造整洁、优美、和谐的人居环境。
  胜利镇人大主席毛稳芳说:“爱国卫生运动主体是农户,主责是村两委,主抓是政府,因此我们做到每塆宣传,每组开会,每户上门,多举措多渠道宣传发动,让群众入心入脑,主动参加清洁行动;为确保爱国卫生运动有效果,胜利镇组成督查专班,不定期暗访,定期验收,定时结账,对工作滞后的村进行督查问责通报。为确保爱国卫生常态化、制度化,我们对各村落实资金奖惩办法,考核验收办法,我们目前对各村落实了一万元钱的资金保障,对镇区落实五万元的奖补资金,我们正在建立健全保洁常态化、人员专业化、管理制度化等人、钱、责一体化保障体系。”

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
143673 内容页访问计数