湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 精准扶贫在行动
罗田县三里畈镇:发展特色产业 巩固脱贫成效
作者:黄林源
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年05月04日   
罗田县三里畈镇:发展特色产业 巩固脱贫成效
 
  脱贫攻坚,产业为先。罗田县三里畈镇把发展特色产业作为巩固提升脱贫成效的重要途径,因村制宜、因村施策,通过“以奖代补”、“先种后补”的方式,推进特色产业发展,促进群众增产增收。
  五一前夕,在三里畈镇夏家铺村亿丰绿色生态专业合作社蚕桑基地里,驻村工作队员与群众一起趁着晴好天气,松土除草。
  三里畈镇夏家铺村党支部书记田显松告诉记者:“我们种桑养蚕基地目前是100亩,今年秋季养蚕鲜茧产量有望达到1000斤,明年可以养两季,力争10000斤左右的产量。目前有23户贫困户参与,有46人在合作社里做事,每年为贫困户增收10000元左右。”
  夏家铺村桑蚕基地是在县扶贫办、县农业农村局支持下,由村委会牵头,部分村民用田地入股建设的扶贫基地,村民通过土地流转得租金、务工得薪金。
  三里畈镇新冲村两山夹一沟,山林面积大、闲置田地多,村里想法设法引进市场主体,流转土地搞规模种植,开垦荒花山栽种黄桃、金钱桔、紫薇等经济作物,打造花香四季、瓜果飘香的新天地。
  三里畈镇新冲村党支部书记聂火平说:“我们这个山沟沟里面打工人员比较多,田地都荒芜了,我们流转土地过来,然后合作社把它搞成一个花海,占地面积是200亩,从上到下3公里,一个是田租收入300块钱一亩,二个是务工收入400块钱一亩。”
  今年以来,三里畈镇将“产业为根、基础在村、核心在人”的发展理念根植于心,依托丰富的生态资源优势,为群众把好脱贫脉,为百姓梳理致富经络,通过“村委会+市场主体+能人+农户”的模式,大力发展野菊花、桑叶、花卉等特色种植,把贫瘠的荒山变金山,让低效的土地变成致富沃土。仅今年,全镇新增土地流转面积1300亩,新引进市场主体7家,近万名群众从特色种植中获得稳定的收入来源。
  三里畈镇党委宣传委员康满表示,2020年,三里畈镇的脱贫攻坚工作主要是围绕项目库的建设,重点发展产业,一是结合区位优势,大力发展旅游观光产业;二是集合特色资源,大力发展甜柿、板栗、蚕桑、中药材等特色产业;三是结合群众的意愿,大力发展种植、养殖产业。


 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
143227 内容页访问计数