湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 基层党建“整县推进”
罗田县委党建工作领导小组召开2020年第一次
全体(扩大)会议
作者:雷鸣
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年04月29日   
全体(扩大)会议
 
  4月29日,罗田县委党建工作领导小组召开2020年第一次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究部署全县2020年党建工作。
  罗田县委书记、县委党建工作领导小组组长汪柏坤主持会议并讲话,县委副书记、政法委书记陈世龙,县委委员、纪委书记、县监委主任李学军,县委委员、组织部长胡盼,县委委员、县委办公室主任赵超,县委委员、县总工会主席、统战部长熊庆以及县委党建工作领导小组全体成员参加会议。
  汪柏坤指出,去年以来,全县各级党组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移加强党的政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部经受了深刻的思想淬炼、政治历练和实践锻炼;坚定不移抓基层、打基础,聚焦“活学丽水实践,大干四乡工程”,充分发挥党建引领作用,基层党组织政治功能和组织力不断增强;坚定不移转作风、强担当,从严管党、正风肃纪,大力纠治形式主义官僚主义,着力推动干部担当作为、狠抓落实;坚定不移聚民心、兴文化,不断加强理论学习和宣传,全县党的建设各项工作均取得新进展新成效,有力推动了全县经济社会高质量发展。特别是面对新冠肺炎疫情,全县各级党组织和广大党员干部牢固树立“一个支部就是一个堡垒”“一名党员就是一面旗帜”的标杆意识,闻令而动、快速反应,不畏艰险、冲锋在前,“哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的战斗”,叫响了“我是党员,让我上”“我是党员,我先上”的铮铮誓言,展现了“关键时刻豁得出、冲得上、挺得住”的党员本色,在这场疫情防控的大战中交出了合格的答卷,为党旗添了彩为党徽增了辉。
  汪柏坤强调,要坚持党的集中统一领导,切实增强抓好党建工作的责任感使命感。全县各级党组织要全面落实新时代党的建设总要求,加强党的领导和党的建设,坚持底线思维,保持头脑清醒,提高斗争本领,以更高标准、更实举措,一以贯之地推进全面从严治党,更加注重强基固本,着力提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控优势和基层治理效能,为夺取疫情防控全面胜利和推进经济社会全面发展提供坚强政治保证。要紧紧围绕夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全面提高党建工作质量和水平。始终坚持把党的政治建设摆在首位,以实际行动践行“两个维护”,持之以恒强化党的创新理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走向深入、形成常态、变为制度,做到“学思用”贯通、“知信行”统一,确保习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神和中央决策部署、省市委工作安排在罗田落实落地。要聚焦高质量发展,选优配强用好干部人才队伍。面对当前“战疫”与“战贫”双重压力,注重在进企业、进项目、进农村、进社区等一线考察识别、使用锤炼干部,落实激励关爱、容错纠错举措;围绕发展所需、基层所盼聚人才引人才,深化人才体制机制改革创新,不断优化罗田人才发展环境,努力实现“增人数”和“得人心”的有机统一,为脱贫攻坚、乡村振兴提供人才支撑和智力支持。要围绕加强基层治理,不断强化基层组织政治功能和组织力。加快补齐城乡基层治理短板,为夺取双胜利夯实基层基础,积极推行党建引领自治、法治、德治“三治融合”的城乡治理新模式,健全乡镇党委规范化建设体系,推动软弱涣散基层党组织整顿常态化,深入实施“红色头雁”工程,加强新型集体经济发展扶持村跟踪管理,持续开展农村“两堂”整治,建立防范和整治村霸问题长效机制;大力推广燕儿谷、錾字石片区联合党委经验,形成以产业发展项目推进为重点,民生服务、综治服务、文化服务等为补充,“乡镇党委+片区联合党委+村党支部+塆落党小组”为骨架的治理体系。要持续优化政治生态,从严推进正风肃纪惩贪反腐。坚决纠正形式主义、官僚主义,防止不作为、慢作为,为基层减负、为一线松绑,确保基层干部把更多精力投入到疫情防控和复工复产等一线工作中;大力开展优化营商环境“护航行动”,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,巩固拓展作风建设成果;坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提高治理腐败效能,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。
  汪柏坤要求,要把抓好党建作为最大政绩,坚决落实全面从严治党主体责任。强化责任担当,各级党委(党组)要切实扛起全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要始终牢记党的书记“第一身份”、抓好党建“第一任务”、从严治党“第一责任”,当主角、抓主业、尽主责。要层层传导压力,实施党委(党组)书记领办党建项目工作,推进工作责任化、责任项目化、项目具体化,用好党建考核“指挥棒”,强化从严问责的“杀手锏”,着力解决履责不到位、工作不落地等问题,使党建责任真正成为分内之责、刚性之责。要推动工作落地,严格落实全面从严治党专题研究、专题报告制度,党建工作领导小组及办公室要进一步健全完善运行机制,切实履行好顶层设计、协调推进、督促落实等职责,定期听取汇报、研究解决重大问题,各成员单位要细化责任分工、明确责任主体、列出责任清单,以钉钉子精神狠抓落实落地,确保各项任务要求按期完成。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
143073 内容页访问计数