湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 基层党建“整县推进”
汪柏坤要求:统筹推进脱贫攻坚 集体经济发展
基层党建 实现大灾大干促大变 确保决战决胜脱
贫攻坚 全面建成小康社会
作者:雷鸣
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年04月28日   
贫攻坚 全面建成小康社会


  4月27日,罗田县脱贫攻坚暨“党建引领、强村富民”现场推进会在九资河镇召开,学习借鉴九资河镇经验做法,在常态化疫情防控条件下,统筹推进脱贫攻坚、集体经济发展、基层党建等各项工作,以“越是艰险越向前”的冲劲,“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,实现大灾大干促大变,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会。
  县委书记汪柏坤出席会议并讲话,县委副书记、县长郝爱芳,县委委员、县人大常委会主任郭建明等县领导出席。
  汪柏坤指出,近年来,九资河镇始终不渝以脱贫攻坚统揽产业兴乡、能人回乡、整治美乡、支部强乡等系列工作,以能人回乡为龙头、大抓产业扶贫,以镇区整治为龙头、大抓美丽乡村,以镇党委为龙头、大抓基层党建,通过大力发展脱贫产业、推进能人回乡、壮大集体经济,全镇产业发展有声有色、城乡面貌可圈可点、脱贫攻坚工作特别是产业扶贫更是全县的样板。
  汪柏坤强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,又遭遇疫情防控的严峻考验,全县各级各部门要咬定建设山区高质量发展样板区的目标,推动罗田绿色崛起、后发赶超。要坚持确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会的要求,补齐“两不愁三保障”短板弱项,解决贫困户稳定产业脱贫、返岗就业脱贫问题,农村人居环境的改善和群众精神面貌的改变,保证脱贫攻坚高质量,经得起历史实践检验。要按照扶贫困户转变为扶市场主体、扶资金转变为扶就业岗位、扶村转变为扶产业的扶贫工作思路,进一步巩固脱贫成果,提升脱贫质效,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要把推进产业兴乡、能人回乡、整治美乡、支部强乡的“四乡工程”作为我县抓乡村振兴的重要载体和路径,一张蓝图干到底,积极稳妥推进各项工作。
  汪柏坤要求,各级各部门要继续按照“续建、新增、提质、见效”的要求,以项目招商、产业招商为重点,以“四进”攻坚行动为抓手,精准实施能人回乡,力争通过三年的努力,实现每个村都有一个以上的回乡能人,至少有一个能带动群众增收致富的重点项目,一个稳定发展带动力强的主导产业,为打赢脱贫攻坚战夯实根基,为开启乡村振兴厚植优势。要深入开展环境整治,学习借鉴凤山、九资河、河铺等乡镇的先进经验,充分发挥党员干部的示范带头作用,激发群众的内生动力,实施好“擦亮小城镇”试点示范,以城带镇,以镇带村,一个村一个村的整治,一个塆一个塆打造,真正建成名副其实的山水园林城、特色生态镇、美丽宜居村。要充分运用资源利用型、服务合作型、物业开发型、混合经济型、股权补偿型等“五种模式”,大力发展壮大集体经济。要维护社会安全稳定,坚持稳定压倒一切,把安全第一、生命至上摆在突出位置,把妥善化解疫后综合症作为今年安全稳定工作的头号任务、最大政治,慎终如始抓好疫情防控,按照“内防反弹、外防输出、严防输入”的防控策略,确保万无一失;要全面消除公共安全风险隐患,突出抓好道路交通、危化品、建筑施工、非煤矿山等隐患整改,严防重特大事故发生,深入开展“平安学校”“平安医院”“平安企业”等创建活动,织密织牢安全生产网底;强化正面宣传和舆论引导,扬正气、做正人、行正道,讲好罗田脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控故事。
  汪柏坤强调,在疫情防控进入常态化,脱贫攻坚进入收官战的关键时刻,党的建设一刻也不能松、半步也不能退。全县各级党组织和广大党员干部要切实增强“抓好党建是最大政绩”的政治意识和责任意识,面对困难挺身而出、勇当先锋、敢打头阵、敢于作为,纵深推进“整县推进支部建设”,不断提高党的建设质量,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供根本保证。要聚焦问题短板,切实解决认识上不到位、落实上打折扣,支部软弱涣散、战斗力减弱等问题。要把支部建设作为推进脱贫攻坚、促进乡村振兴的“关键一招”,着力在配优支部书记、建强村支部、做优村企共建上下功夫。各级党组织书记要牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的意识,更加坚定、更加自觉、更加务实地扛起全面从严管党治党的政治责任;强化身份意识、角色意识,切实承担起全面从严治党向基层延伸、向纵深掘进的主体责任,履行“五级书记抓”责任制,把主要精力和工作重点放在脱贫攻坚、乡村振兴上。要严格督查考核,在脱贫攻坚一线,乡村振兴主战场考评党建工作,切实把党建工作往深里抓、往实里抓、往心里抓。
  会上,九资河镇、三里畈镇负责人作了经验交流发言;与会人员还参观了九资河镇天堂胜景杜鹃花海、河西畈村水口庄园、正光药业、神草公司草本药材育苗基地、镇区小城镇建设等现场。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
142961 内容页访问计数