湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 精准扶贫在行动
罗田县三里畈镇太平桥村:“村委会+合作社+农
户”携手致富路
作者:黄林源 黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年04月28日   
户”携手致富路


  罗田县三里畈镇太平桥村立足村情实际,下大力气引进市场主体,规模种植农特作物,村委会、合作社、农户三方共同发力,巩固脱贫成效,携手致富。
  四月的乡村,花香四溢,生机勃发。在三里畈镇太平桥村,农民朋友忙碌着给板栗树施肥,给菊花除草。年近古稀之年的金传富和金瑞村两位老人与田地打了一辈子交道,种了几十年的传统农作物,老来也随大家一起赶“新潮”,种植野菊花。
  这里农民种植野菊花增收得益于该村引进的市场主体裕农中药材种植专业合作社。合作社依托技术优势,准确把握市场走向,引导农民规模种植野菊花、白芨等中药材,并通过订单农业的方式保底回收,实现合作社发展壮大和村集体、农民增产增收“三赢”。今年虽然受到疫情影响,但在村两委、金融机构等单位合力支持下,合作社迅速恢复了正常的生产秩序。截至目前,合作社已收购农民种植的中药材30吨,实现销售收入200多万元。
  三里畈裕农中药材合作社理事长杨水文说:“首先我们与外面的老关系户加强联系,其次指导太平桥村的农户、种植户复工复产,还有银行的大力支持,为我们的收购作坚强的后盾,所以今年我非常有信心把中药材发展好,把企业壮大,为农民增收。”
  合作社的落户,不仅盘活了太平桥村的闲置土地,还让农闲时节的农民有事做、有收入。
  太平桥村地处318国道沿线,山丘岗地较多,十分适合种植野菊花。村两委顺势而为,出台一系列奖补措施,让群众放心大胆地种植。
  太平桥村党支部书记王文艺介绍,第一年村委会制定的计划是200亩,只要农户发展了1亩,补贴100块,到了第二年农民的积极性非常高,也尝到了甜头,又计划发展200亩,这个补贴3年不变。
  同时,裕农中药材专业合作社的保底价收购,极大地激发了群众种植中药材的积极性。如今的太平桥村,野菊花、白芨、黄精遍地开花,种植面积达800多亩,人均年增收4千多元。
  太平桥村党支部书记王文艺介绍,今年计划购板蓝根种子,搞林下经济套种,下半年准备发展200亩夏枯草,板栗树叶掉了后可以套种,裕农中药材提供种子,我们跟农户签订合同套种,增加收入。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
142912 内容页访问计数