湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 大众创业万众创新
罗田县凤山镇:党员干部“进村组” 精准施
策促发展
作者:黄林源 黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年03月17日   
罗田县凤山镇:党员干部“进村组” 精准施策促发展
 
  一年之计在于春。凤山镇按照全县“四进”攻坚行动会议要求,党员干部“进村组”,深入田间地头,手沾泥土,脚印农家,助力疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚,全力以赴促发展。
  3月16日,凤山镇党委主要负责人与镇农技中心、水利管理站技术人员一起,到严鱼丘村、饼子铺村开展送疫情防控物资、送政策、送技术活动。
  当前正是春耕生产的关键时期,在严鱼丘村,大型挖掘机开足马力,筑塘岸、清塘泥,一派热火朝天、大干快上的景象。镇党委顺势而为,组织水利技术人员现场指导,解决水塘渗漏等问题。
  有镇党委的强力支持,有技术人员现场指导,村两委对发展生产,完成今年的春耕生产任务信心更足了。凤山镇严鱼丘村党支部书记陈少秋说:“我们今年春耕生产想做三件事,第一我们打算清淤水塘10口,目前已经完成了4口,逐步正在搞的还有6口;第二是对板栗基地的板栗树进行松土、施肥、剪枝;第三个我们结合农村在家的劳力,把各家各户的田岸,有垮塌了的重新搞一次,有去年做的美丽乡村没有完工的继续完工,想把严鱼丘村打造成山清水秀,宜居最好的地方。
  饼子铺村地处城郊。近年来,村两委依托区位优势,发展茶叶基地250亩,年产值350多万元,带动43个贫困群众人平年增收6000多元。在饼子铺村茶叶基地里,镇村负责人与农业技术人员一起,分析市场行情,为种茶户提供技术、病虫防治等咨询服务,并就提高茶叶品质把脉问诊。
  凤山镇农技推广中心主任徐明表示,中心主要做好全镇的春耕春管,包括物资配送这方面的工作,第一,及时做好疫情后的春耕物资保障工作,目前全镇48个村,我们已经统计好了的群众物资需求,物资需求已全部到位,目前配送正在进行中。第二个就是要做好春耕的技术指导工作,目前比较紧急的第一个就是早春育秧的指导工作,还有油菜的防病喷硼的管理工作。
  围绕疫情防控、春耕生产和脱贫攻坚等重点工作,凤山镇全体干部下沉,分成城郊片、叶家河片、石源河片、北丰河片四个片区,“进村组”掌握农民工外出务工需求和发展生产需求,分区分级、分类分时组织农民恢复生产,有序开展春耕春播,做到应播尽播、应种尽种、应养尽养,同时采取“一站式”服务,及时解决各种技术难题。
  凤山镇党委副书记周军潮表示,一是紧扣疫情防控这根弦不放松,按照不断一天,不漏一户,不落一人的要求进行健康排查,特别是近期从外县返乡人员的管控、跟踪、隔离;二是做好脱贫攻坚工作,帮贫困户制定增收计划,联系外出务工;三是成立技术服务专班,深入田间地头,指导恢复生产,发展产业。

 

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
131012 内容页访问计数