湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 公示公告
罗田县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部关
于印发《罗田县新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间
有关人员返罗返汉工作实施细则》的通知
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年02月07日   

 
各分指挥部,县直各单位:
  现将《罗田县新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间有关人员返罗返汉工作实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。


罗田县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部
2020年2月7日


罗田县新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间有关人员返罗返汉工作实施细则

  根据湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部《湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返鄂返汉工作指导意见》(鄂防指发〔2020〕23号)、黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部《关于印发黄冈市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间有关人员返黄返汉工作实施细则的通知》(黄防肺炎指发〔2020〕33号)要求,结合我县实际,制定本实施细则。
  一、实施原则
  有关人员返罗返汉工作坚持“自愿、有序、可控、平稳、安全”原则。
  (一)坚持分批实施。在严格控制的前提下,优先安排保障公共事业运行、疫情防控、群众生活以及重要国计民生相关企业等方面工作人员返回。有序安排其他人员返回。
  (二)坚持错峰返程。合理安排返回人员数量和运力保障,避免交通堵塞,确保交通安全。
  (三)强化过程管控。返罗返汉人员应当是没有发热、干咳、气喘等症状的身体健康人员。返回后必须做好为期14天的健康监测,避免疫情扩散。
  二、返罗返汉人员界定
  返罗人员是指在外申请返回罗田县各地的人员;返汉人员是指罗田县内申请前往武汉的人员。
  离开罗田赴省内其他市县和省外的,按照其他市县和外省有关规定执行。
  三、申请审核流程
  (一)返罗返汉人员在出发地办理相关手续。
  1.当事人据实填写返罗返汉申请表(附件1),由出发地所在村(社区)审核确认情况,盖章同意;
  2.当事人凭经所在地村(社区)审核同意的申请表,向所在单位或目的地村(社区)提出返回申请;
  3.当事人所在单位或目的地村(社区)审核同意后,凭以上材料(申请表、当事人所在单位或目的村<社区>开具的同意接收函),到出发地乡镇分指挥部(乡镇政府)审核盖章、县指挥部履行程序性审查后盖章,并做好登记备案。
  4.全县各查验点凭完整履行相关审批手续的《返罗返汉申请表》予以放行。
  罗田县内各乡镇之间人员离返相关程序比照执行。
  (二)全县范围内临时交通通行手续办理由县交警部门严格按照疫情防控要求,负责审批、办理等事项。
  四、工作要求
  (一)各乡镇各部门在办理相关手续时,要严格按照防控要求,落实好防疫措施,切实做好现场办理人员相互之间隔离措施,防止出现相关问题。
  (二)鼓励当事人通过微信、qq、电子邮件、传真等便捷方式向所在单位或目的地村(社区)提出返回申请。
  (三)全县各级国家机关、企事业单位、其他组织以及村(社区)要明确专人具体负责该项工作,严把审批关,不得徇私舞弊、弄虚作假、玩忽职守、推诿扯皮,一经发现,严厉查处。
  (四)各乡镇要做好返罗离罗人员的申请受理、手续办理等工作,并在本辖区确定的进出口通道设置综合服务点,做好人员迎接、体温监测、信息录入等工作。同时督促各相关单位、各社区(村)做好返罗人员后续监测管控工作。
  (五)县政务服务和大数据管理局要将返罗返汉申请表和健康须知在政府门户网站上公开,方便群众下载。
  五、其他要求
  涉及运输组织保障、返回人员管理、职责分工等工作,各乡镇各部门要严格落实《湖北省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间在外人员返鄂返汉工作指导意见》(鄂防指发〔2020〕23号)以及疫情防控其他要求。
  本实施细则由县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部交通管控和安全稳定组负责解释。
  附件:1.返罗返汉申请表(文末提供下载)
  2.返罗返汉健康须知
 

 


  附件2
  返罗返汉健康须知
  一是戴口罩、严防护。返回家乡,需要乘坐交通工具,在相对密闭的环境中一呆几个小时,防止飞沫传播,预防感染,戴好口罩是目前最有效、也是最容易实施的预防方法!尤其是带孩子通行的返罗返汉人员,一定要给孩子佩戴适合儿童脸型的口罩。
  二是多洗手、不聚餐。除了呼吸道传播,接触也有传染的可能!返罗返汉人员在出行时最好能携带酒精湿巾,在触碰公用物品后,将触碰物品的手、胳膊等擦拭干净。自带肥皂或洗手液等物品,在旅途中做好个人清洁卫生,不要用手触碰口鼻眼,及时洗手和消毒。减少在车厢内、人多处进食的机会,家人尽可能实行分餐制。
  三是勤通风、彻消毒。回到家中后,第一时间开窗通风换气,长期门窗紧闭,室内空气不流通,室内空气相对混浊,对健康不利。回家后对室内进行一次彻底打扫,有条件的对桌椅板凳和门把手等物体表面用消毒剂进行消毒。
  四是勤测温、不大意。返回后,尽量不去人流量较大的场所。秉持着对自己负责、对社会负责的态度,主动到小区村(居)委会或单位进行健康登记,做好自我健康监测,每天上下午各测量1次体温,为期14天,如发生发热、干咳、气喘等可疑症状,要及时和当地社区医生联系,配合医生进行治疗。
 

下载附件:
        附件1:返罗返汉申请表.docx

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
128382 内容页访问计数