湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 专题专栏 > 大众创业万众创新
匡河镇:返乡创业助力乡村振兴
作者:黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年06月19日   
 
  匡河镇坚持政府主导、政策引导,因势利导实施“引凤还巢”工程,通过搭建创业发展平台,鼓励在外能人回乡创业,带动地方经济发展。
  近日,在匡河镇四口塘村的康家生态种植专业合作社里,负责人张羽正给镇干部介绍玫瑰花露的加工流程。2018年,张羽回乡流转200亩土地进行大马士革玫瑰的种植、加工,生产的玫瑰纯露、精油等产品有着良好的美容、保健作用。
  罗田康家生态种植专业合作社负责人张羽说:“把玫瑰扩张到500亩至1000亩,我自己提供种苗,让农户去种,然后我再收花回来。”
  匡河镇是劳务输出大镇,为了吸引这些在外创业人士回乡参与乡村振兴,镇党委政府运用联谊会、信函、电话等多种方式向他们通报家乡情况,同时出台创业培训、小额贷款、税费减免和跟踪服务等扶持政策,为能人创业提供平台。家乡蓬勃的发展态势和求贤若渴的诚意,燃起了众多打工能人回乡创业的激情,他们纷纷带资金、带技术、带项目、带信息回乡创业。
  2018年,桔子场村在外能人匡文武回乡成立罗田县牌形塆生态农业发展有限公司和桔子厂村种养专业合作社,发展乡村旅游和淡水鱼养殖加工,打造匡河镇生态农业新名片,带动全村22户建档立卡贫困户顺利脱贫,安置就业100多人。
  在文斗河村,近百亩的格桑花开得正艳,宽阔整洁的通村公路直接修到家门口,在外能人汪林朋投资的国际性慢食小镇正逐步建设中。
  罗田文斗河生态农业科技有限公司总经理汤维朋说:“以文斗河小学、幼儿园为主的建筑群体有九个项目,小学和幼儿园建好以后,其他的辅助工程同步进行,农户有时间可以参加农业公司的生产带动就业,最终的目的是要让乡亲们得到实惠。”
  凤凰还巢,游子思归。匡河镇大力实施“回归工程”,用乡情、友情、亲情感召和引导在外务工人员返乡创业,带动2000多名农民工在家门口就业。
  匡河镇党委副书记、镇长闻静介绍,一是建能人库,搭回乡桥。开展全镇各村能人摸底行动,利用假日节点上门对接,以亲情召唤,用行动感恩搭建能人回乡的桥梁;二是整优势资源,谋对接项目。结合匡河镇山水园林等优势资源,以及油茶、花卉、蚕桑、蔬菜等优势产业对接。三是建服务专班,促优化服务。实行班子成员包保,组建三库服务专班全程跟踪服务,确保能人能回乡,回乡能创业,创业有保障。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室 电话:0713-5053102
承办单位:罗田县融媒体中心       电话:0713-5066361
Email:ltzfmhwz@126.com 鄂公网安备 42112302000025号
119427 内容页访问计数