湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
平湖乡:大力发展茶产业 促进村美民富
作者:郑森
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月21日   
平湖乡:大力发展茶产业 促进村美民富
 
  近来年,平湖乡坚持走特色农业发展道路,立足万全寨茶叶种植规模优势,打响茶叶品牌,做大做强特色茶产业,实现了村美民富。
  近日,罗田电视台记者来到海拔600米的平湖乡万全寨茶厂,仿佛走进了一片绿色的海洋。春茶的清香伴随着温暖的春风迎面而来,沁人心脾。一大早,茶林里就有很多村民在采摘茶叶,晏金平是平湖村的村民,前几天得知万全寨茶厂需要人手采摘茶叶,她就赶紧过来报了名。
  平湖乡平湖村村民晏金平说:“我早上五点钟起床,五点半到茶叶基地里摘茶叶,一天一般摘得到一二十斤,一天150块钱左右。”
  像晏金平这样在家门口打工的村民在万全寨茶厂有很多,他们每天都从家里赶过来务工,有短工,也有长工,雷水舟是茶厂做茶的一位老师傅,对于怎么炒出好茶,他很有心得。
  万全寨茶厂炒茶师傅雷水舟说:“我是从1983年起开始做茶的,原来是手工做,现在是机械做,茶的品质要想保证好,一般到出锅的时候,温度还要升高,没有掌握这个技巧的话,就会把茶叶烧糊了,因为茶叶出锅的时候要升温,这样的茶叶才会香,达到它的香度。”
  从采茶,到制茶,每一个环节都很重要。近年来,万全寨茶厂充分发挥市场主体优势,积极承担企业社会责任,不仅自身发展壮大,还带动周边群众脱贫致富。
  万全寨茶厂总经理雷武舟说:“目前通过这几年的努力,改造老茶园500多亩,新建现代化的茶园1500亩,每年给周边农户提供就业机会,仅采茶这两个月,平均每天是80多人,一年下来就是几千人次,平均每年的采茶工资都是50万左右,每年给周边贫困户直接增收20万左右。”
  据平湖乡人大主席何耀光说介绍,平湖乡坚持贯彻落实县“四乡”工作总体部署,在产业发展上主推清茶、瓜蒌、林果、旅游四大产业,在清茶发展上,依托龙福源、金桂王两家茶叶市场主体,规划建设从秋千厂到毛家洞十里茶文化休闲带,计划低产林改造茶园1000亩,新建茶园4000亩,通过市场主体的带动,采取公司+集体+农户的模式,带动农民致富,推动乡村振兴。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
118557 内容页访问计数