湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
省人大常委会2018年“聚力脱贫攻坚、人大代
表在行动”现场推进会在我县召开
作者:雷鸣 郑森
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月12日   
表在行动”现场推进会在我县召开

  10月10日,省人大常委会2018年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”现场推进会在我县召开,要求全省各级人大代表要切实发挥代表作用,扎实推进“代表行动”,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。
  省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并讲话,省人大常委会副主任、黄冈市委书记刘雪荣出席会议,省人大常委会副主任刘晓鸣主持会议。黄冈市委副书记、市长邱丽新,黄冈市人大常委会党组书记、常务副主任罗刚,黄冈市人大常委会副主任詹旺民、梅咏成以及县委书记汪柏坤,县委副书记、县长郝爱芳,县委委员、县人大常委会主任郭建明,县人大常委会副主任张向东、程金平、何俊华、胡东春等市县领导参加会议。
  汪柏坤在汇报我县发挥人大代表作用、聚力脱贫攻坚工作经验时说,“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,我县紧扣活动主题,五级代表大行动,千名干部抓落实,为打好脱贫攻坚战贡献了人大代表的智慧和力量。在“代表行动”过程中,县人大常委会精心组织,坚持“人大代表全编组,贫困户走访全覆盖”不走过场,坚持“四查四看”不做虚功,坚持“四个结合”不偏方向,确保活动稳步推进,做到保障“全方位”,在提升站位中扛责前行。针对代表关注的农村基础设施建设、产业扶贫等方面的问题,以及非法河道采砂、非法矿山开采的破坏生态行为等问题,做到建议“全办理”,在破解难题中彰显作为。坚持问题不解决不放过、群众不满意不放过、长效机制不建立不放过,对去年活动提出的440件代表建议,全面开展了现场督办、会议督办、回访督办、评议督办,人大代表坚持“到实地、察实情、看实物、听实话”,现场考核验收办理质效,坚决避免“文来文往、网来网去,互不见面、没有实效”现象发生,做到督办“全覆盖”,在严督厉导中提升质效。通过深入开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,全县12个乡镇人大、77个代表小组加强了活动阵地规范化建设,都达到了“六有、六统一”标准,为代表闭会期间制度化、常态化、长效化履职提供了有力保障,代表在行动中树立展现了心系群众冷暖、敢于监督问效、乐于扶贫济困的良好形象,为如期脱贫摘帽凝聚强大合力。
  王玲指出,“代表行动”是新时代我省推进人大工作与时俱进的创新性行动,是省人大常委会服务改革发展大局的一项重大举措,也是加强同人大代表和人民群众密切联系的重要载体。今年以来,全省9万多名五级人大代表走访群众29.8万户,提出建议9423件,督促解决了一批群众所思所盼所难的突出问题,有力推动了“绣花”功夫和现有扶贫政策落实落地。下一阶段,要牢记总书记殷殷嘱托,发挥人民代表大会制度优势和代表主体作用,将代表行动不断推向深入。
  王玲要求,全省各级人大组织要坚定目标,紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣人民群众重大关切,进一步聚合人大代表力量,引导和组织各级人大代表积极投身脱贫攻坚,既当好“出题人”,又当好“答题人”。要强化建议办理,变“要我办”为“我要办”、“键对键”为“面对面”、“重解释”为“重解决”。要更大力度抓学习、抓作风、抓机制建设,加强统筹协调,健全县乡人大运行机制,创新工作方式,为代表行动提供坚实保障。
  会上,罗田县委、咸宁市人大常委会、天门市人大常委会、京山市委、巴东县政府、丹江口市浪河镇人大、长阳县龙舟坪镇人大第四代表小组分别作了典型经验交流发言;省交通运输厅、省水利厅有关负责人作了表态发言。
  与会人员还到湖北名羊科技公司、湖北燕儿谷生态农业公司、匡河镇人大主席团、大河岸镇人大第五代表小组等地,实地了解我县“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况。


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
112590 内容页访问计数