湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 网上服务 > 便民公告
重大气象信息专报(12)
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月21日   
重大气象信息专报(12)


我县高温天气还将持续  注意加强防范应对干旱


       一、出梅以来天气特点
       7月10日出梅以来,我县天气主要有两个特点:
       一是降水继续偏少。7月11~20日,县城滴雨未下,北部山区降水均在5毫米以下。
       二是出现了持续高温天气。7月13日开始,全县出现了高温天气,大部分地区高温日数(≥35℃)达7天;酷热日数(≥37℃)达3天。与常年同期相比,7月中旬我县大部地区平均气温偏高2.0℃以上。20日15时和17时四级电站和凤凰关分别出现40.1℃和40.2℃的极端高温天气。
       目前,我县气象干旱发展较为迅速,19日气象干旱监测显示:旱区主要发生在我县中北部,并不断扩大。
       二、后期天气预报
       预计7月下旬至8月上旬,我县将以高温少雨天气为主,午后多局地性阵雨天气,期间没有明显的降雨过程,大部地区最高气温36~38℃,部分地区达39℃以上。其中,7月21-22日,我县仍维持晴热高温天气,大部地区最高气温36~38℃;7月23~24日,受10号台风“安比”外围环流影响,我县高温略有缓和,有分散性阵雨发生;7月25~28日副热带高压再度西伸控制我县,高温又开始发展;7月29日以后副热带高压将进一步北抬,我县主要受其南侧偏东气流影响,午后多阵雨天气发生。
       三、影响及建议
       7月中旬以来,我县高温已持续了一周左右,降雨又明显偏少,预计后期高温少雨天气仍将持续一段时期,此次高温天气范围广、强度大、持续时间长,将使土壤和作物水分蒸发加剧,气象干旱有进一步加速发展趋势,当前正值我县水稻、中药材等经济作物生长关键时期,持续高温将不利于中稻孕穗抽穗育等,对农作物生长影响较大。此外,高温天气给电力调度带来压力。为此建议:
       一是加强水资源调度管理,做好节水灌溉及田间管理工作,减轻高温热害对农业生产的不利影响。
       二是相关部门需做好防暑降温、保水蓄水、电力调度等工作。
       三是注意做好防暑降温及相关安全宣传工作,户外工作人员应避开高温时段作业,公众出行需注意防晒防暑。
我们将密切监视天气变化,及时发布气象预报预警信息。
 
罗田县气象局
2048年7月21日 


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
109833 内容页访问计数