湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县人大      县政府      县政协
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
河铺镇:补齐人居环境短板 打造生态宜居
美丽乡村
作者:黄林源 黄碧梧 黎淇淇
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月12日   
河铺镇:补齐人居环境短板 打造生态宜居美丽乡村
 
  乡村振兴,生态宜居是关键。近年来,河铺镇抢抓实施乡村振兴战略契机,多措并举,奋力补齐农村人居环境短板,加快步伐建设美丽乡村,群众获得感日益增强,幸福感显著提升。
  石河塆村地处河铺镇南部,全村有1029人,实施乡村振兴战略以来,石河塆村两委及驻村工作队以塆落整治为突破口,不断完善基础设施建设,全力打造生态宜居的美丽乡村。
  河铺镇石河塆村村民龚俊芬说:“这个塆里原来有十几户人家,之前是脏乱差,下雨天的时候都是一身泥巴走不了,整个塆里苍蝇蚊子到处都是,去年村子整治,建了水泥路,现在塆里卫生干净,看不到一点苍蝇蚊子,人们都很少生病,建设后的塆子跟城市差不多,晚上这里有跳舞唱歌下棋的,过的很舒服。”
  河铺镇石河塆村村民彭水清说:“没有这个舞台的时候总在家打牌,人都没有精神,现在有了这个舞台,有时间就在这跳舞,觉得人精神多了,身体也健康啦,人也越来越年轻了。”
  现在的石河塆村,到处绿树成荫,流水潺潺。一条条道路整洁通畅,一座座漂亮的小楼房错落有致,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光。
  河铺镇石河塆村党支部书记龚胜怀介绍,2017年以来该村投入资金三万多元,完成道路硬化3.7公里。河道整治1.2公里,拆除牛栏猪圈120多座,新建公厕16个。新建了党员服务中心、休闲广场、老年人活动中心。
  在河铺镇文家庙村,这里山青水碧环境优美,路灯和休闲亭一应俱全,一幅美丽的乡村画卷展现在眼前。
  近年来,文家庙村大力开展美丽乡村建设,完善道路硬化2.6公里,拆除“五小”改建设施50多座,全村绿化面积达4000多平方米,绿化覆盖率达60%以上,自来水入户率、改厕率都达100%。
  河铺镇文家庙村党支部书记李鸿武说:“以前塆里厕所、牛栏、猪圈泛滥,现在把牛栏猪圈都做到一起,之前走路都是一身灰,现在走路都不打湿鞋子,原来这个水库都是白色垃圾,现在白色垃圾全部处理了,都是绿水青山。”
  石河塆村和文家庙村是河铺镇美丽乡村建设的一个缩影,近年来,河铺镇共投入2000多万元,大力实施硬化、净化、亮化、美化工程,不断完善农村基础设施建设,村容村貌日新月异,林家咀、桥头边、肖家塆等10多个村成了美丽乡村示范点。
  河铺镇党委副书记邱刚介绍,下一步河铺镇将继续按照之前的经验,结合现在的实际,抓住振兴美丽乡村的机遇,抓住厕所革命的机遇,将美丽乡村建设逐步提升。
 


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
109558 内容页访问计数