湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 经验交流
“大手拉小手——科普报告荆楚行”走进罗田
作者:罗田县教育局
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年05月04日   

426,由湖北省青少年科技中心主办,黄冈市科学技术协会承办的大手拉小手——科普报告荆楚行中国科学院老科学家科普演讲团来我县开展科普活动。

在罗田一中,中科院高级工程师陈贺能主讲的《赢在创新》向同学们介绍了风力发电、核能等学科知识,他的报告语言幽默,图文并茂,深入浅出,联系实际,既传授了知识,也教授了科学研究的思维方法,赢得了在场300多位学子的阵阵掌声。

在育英高中,中国航天报社原总编辑、中国宇航出版社原副社长、著名科普作家石磊教授作了题为《航天技术与中国航天》的报告。在持续近两个小时的报告中,石教授介绍了航天员培养、奇妙的太空生活、中国最新巨无霸火箭、航天技术的日常应用等相关知识,还通过宇航服材料燃烧试验和有趣的动作游戏,让同学们近距离感受到了现代科技的神奇和科学家的风采。

在实验中学,中国科学院电工研究所金能强教授通过视频、图片、动画、文字等形式向同学们展示了电磁武器的神奇与威力,他风趣幽默、深入浅出的讲解,让报告厅内笑声掌声不断,气氛热烈,同学们不仅学习了电磁有关知识,还接受了一次爱国主义和国防教育。

在思源学校,中国科学院力学研究所研究员周家汉教授作的《神奇的爆破》也赢得了同学们的阵阵掌声。周教授通过声光技术和形象生动的讲解,让在场学生对爆破技术及其广泛应用大开眼界,激发了同学们对科技探究的欲望。活动期间,周教授还与同学们进行互动交流,勉励大家刻苦学习,立志成为建设富强祖国的有用之才,活动结束后同学们还依依不舍。

这次来我县的几位专家不辞劳苦,简朴务实,诲人不倦,他们用行动展示了老一辈科学家的科学精神和人文情怀,让与会师生深受感动。为确保本次科普活动顺利开展,罗田县科协、县教育局及相关学校做了大量的前期准备工作。相关学校领导表示,这种科普报告活动对于激发青少年学生的学习兴趣,点燃他们的科技梦想,促进青少年科技创新教育都具有很大的推动作用。(罗田县教育局)


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
97352 内容页访问计数