湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 经验交流
罗田“八大清单”谱写聚力脱贫新篇章
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年01月31日   
添加时间 : 2018-1-31 15:59:45
作者 : 林永迪 刘世民 方锡康 欧文斌 来源 : 黄冈新闻网
 
       黄冈新闻网(通讯员林永迪 刘世民 方锡康 欧文斌)截至1月25日,罗田县“八大清单”聚力脱贫攻坚主战场动员令仅三天,五个乡镇20 个边远贫困村,县直单位驻村帮扶再增援、结对帮扶再添力是否到位,以及一名村干部和一名公益岗位人员服务村级搬迁安置点贫困户幸福生活是否到位,迎来了县委书记汪柏坤一一督查和踏雪入户捐款看望激励创业脱贫,再鼓全县驻村帮扶脱贫大战的士气。
       据了解,1月21日,该县脱贫攻坚驻村帮扶推进会上,县级领导干部联系乡镇、乡镇党委政府、贫困村工作队长和驻村单位负责人、贫困村第一书记和非贫困村工作队队长、村党组织书记和村委会主任、乡镇驻村干部、工作队队员、结对帮扶干部的“八项”《脱贫攻坚工作责任清单》闪亮登场,每一项清单责任均在5项以上,均直指各级干部在村扶贫人到、心到、责到、成效到的目标。
       为了各级干部履好聚力脱贫清单之责。从1月21日全县驻村帮扶推进会上得知,县委书记汪柏坤吸取近三年走遍全县413个村,走访106个重点贫困村两遍,调研出的“政府+市场主体+金融+保险+贫困户”“五位一体”脱贫作法在全国产业扶贫会作典型发言,以及“建强一个支部、引进一个老板、发展一个产业、流转一片土地、建成一个景点、致富一方百姓”“六个一”长远脱贫模式在全县竞相推广的经验;他果断承诺,今年对全县106个重点贫困村再走访一遍。
       据介绍,该县这些责任清单及配套督查办法呈现真抓脱贫新举措。每位县委委员对挂点乡镇与乡镇党委书记一样今年必须走访调研一遍,每周研究全乡镇驻村帮扶工作一次,每月对自己驻点村帮扶贫困户走访一次,他们每月还要分别向县委报告在乡镇村开展扶贫工作情况。
       县委今年对县直单位的考核,取消了招商引资考分,加大了驻村帮扶的权重。县直各单位一把手要用50%的精力抓扶贫,每周必须到驻点村研究驻村帮扶工作一次。 县直单位驻非重点贫困村工作队人员每周工作时间也提高到与重点贫困村一样的“五天四夜”,同样要把“真心实意谢党恩,自力更生奔小康”百姓典型宣讲活动纳入扶贫、扶智、扶志三结合的重要内容。结对帮扶干部全年入户走访不少于12次,每次入户帮助解决思想和脱贫增收困难情况在《扶贫手册》上做好详细记录,日常保持电话联系畅通,随时掌握贫困户的基本情况。对村民举报和督查出的扶贫违纪问题,村党支部书记就地免职,相关干部的连带责任一同问斩。
 
原文链接:http://www.hgdaily.com.cn/w/3/ciye/4O18293O211873O0O1.html 
 


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
85544 内容页访问计数