湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县人大      县政府      县政协
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 罗田旅游 > 旅游概况
旅游概况
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年12月22日   
    罗田旅游资源极丰富,得天独厚,是个典型的“资源大县”。具体来讲,主要有以下五名:
    名山。大别山逶迤绵亘,自古为兵家逐鹿中原之必争之地。刘邓大军千里挺进大别山更使这里威名远播,成为世界名山。大别山主峰天堂寨海拔1729米,位于大别山国家森林公园东北角,号称中原第一峰。
    名人。大别山藏龙卧虎、名人辈出。元末南方红巾军起义领袖徐寿辉,原明朝河南监军王鼎,农民起义军马朝柱,京剧创始人之一的余三胜,京剧十大表演艺术家余叔岩,明代著名医学家万密斋,都是从大别山中走出去的,这些名人资源为大别山的旅游开发提供了深厚的文化底蕴。
    名产。大别山是有名“生物基因库”。罗田县森林覆盖率68.5%、森林公园内覆盖率达89.5%。境内现有167科、616属、1487种植物和200多种珍稀动物,150多种名贵特产。其中板栗年产4万吨,是全国板栗第一县;蚕桑年产1100万斤,占湖北总产量的三分之一;茯苓是免检出口产品;甜柿是全世界唯一自然脱涩的品种,享誉海内外。
    名泉。境内泉源丰富,喷口颇多。其中三里畈温泉资源热量和质量均居湖北省前列。地热面积1.4平方公里,取水平均温度高温井75℃;服务年限以150年计,允许采量为3566、64吨/日;水质类型为硫酸钠型,PH值7.18;含有多种对人体有益的锌、锶等微量元素,系医疗矿泉水,位居全省前茅。
名景。经中国风景资源评价委员会专家评定,大别山国家森林公园景观等级为胜景,自然景观以雄奇险幽著称,与庐山、峨眉山同为一个等级。公园总面积300平方公里,分设五大景区,园内天堂寨山雄水秀壑幽,薄刀峰松奇石怪峰险,青苔关山高关雄隘险,九资河古国遗风、田园风光,天堂湖湖光山色、垂钓乐园。其中天堂睡佛、大别神龟、将军峰被誉为天堂三绝,薄刀峰卧龙岗等都是旅游景观之极品,旅游开发前景乐观。

主要旅游资源
    1、以天堂寨、薄刀峰为代表的山地及森林生态旅游资源;
    2、以九资河、天堂谷为代表的生态田园及乡风民俗资源;
    3、以三里畈温泉为代表的温泉旅游资源;
    4、以罗田板栗、罗田甜柿和九资河茯苓为代表的特色农业及特产旅游资源;
    5、以天堂湖、白莲湖为代表的生态湖泊旅游资源;
    6、以徐寿辉、万密斋、王葆心、余三胜为代表的地方名人旅游资源;
    7、以胜利烈士陵园为代表的红色旅游资源。



 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
110 内容页访问计数