湖北省政府网      黄冈市政府网    
县委     县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 走进罗田 > 罗田概况
罗田概况
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年12月20日   

罗田县情概况

  千里大别山,美景在罗田。罗田位于湖北省东北部、大别山南麓,是大别山主峰所在地,也是大别山核心景区、大别山世界地质公园核心园区所在地。全县版图面积2144平方公里,辖10镇2乡4个国有林场,414个村,总人口60万人,是一个“八山一水一分田”集老区、山区、库区于一体的国家级贫困县。近年来,罗田践行“五大发展理念”,围绕“四个大别山”建设目标,推进“双强双兴”、“四大行动”,实施生态立县、农业稳县、工业强县、旅游兴县、民生和县“五县”战略,全力建设精准脱贫样板区、生态保护与建设示范区、绿色发展先行区。
 
绿色引领的生态县
 
  坚持绿色引领。历届县委县政府秉承坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,先后出台森林禁伐、砂石禁采、农药禁施、秸秆禁烧、城区禁鞭、垃圾污水禁乱倒乱排等“六个禁止”有关文件,保护好一方山水。截至目前,全县森林覆盖率达71%,核心景区森林覆盖率高达96%,空气中负氧离子含量每立方厘米18万个,是名符其实的生态净土、“天然氧吧”和“洗肺公园”,是大别山植物多样性的核心区,是华中地区重要的生物基因库,也是国家重要的生态功能保护区。
  坚持生态优先。坚持“山上建景区、工业进园区,山上做减法、山下做加法,共抓大保护、共建大生态、不搞大开发”的思路,发展绿色产业,做活“经济生态化、生态经济化”大文章。近年来罗田先后获得省级生态县、国家级生态园林城殊荣,获批大别山国家自然保护区和3个国家级公园,2015年4月首批列入国家级生态保护和建设示范县。
  坚持持续发展。立足县域实情科学制订发展规划,坚决实施最严格的环境保护、水资源管理、节约用地和耕地保护制度,加快垃圾、污水处理设施和重点节能减排项目建设步伐,坚定不移的走可持续发展之路,被授予国家级可持续发展实验区。

文化引领的山区县

  历史文化悠久。罗田早在南朝梁普通四年(公元523年)建县,已有将近1500年的建县历史,是一个名符其实的“千年古县”。罗田历史上先后诞生了曾建立“天完”政权的元末农民起义军领袖徐寿辉,被誉为“中华养生第一人”、与李时珍齐名的明代医圣万密斋,被董必武评价为“楚国以为宝”的现代国学大师、著名方志学家王葆心,以及被誉为“京剧鼻祖”的著名京剧艺术大师余三胜。
  红色文化丰富。罗田是鄂东最早建立中国共产党组织的地区之一,先后有十多万人参军参战,3万英雄儿女为新中国建立献出了宝贵生命。大革命时期,这里是共产党人肖方、李梯云率领红二十八军、红三十二师转战鄂豫皖的发源地;解放战争时期,这里是刘邓大军千里跃进大别山的主战场。
  民间文化浓厚。发挥农家书屋作用,举办农民读书节,形成了“书香浸润罗田”的浓厚氛围;搭建“百姓舞台”,注重能人培养,实现了“文化活动常态化,百姓登台唱主角”的发展态势。《余三胜轶事》荣获省“五个一工程奖”和黄梅戏艺术节七项大奖,原生态歌舞《大别山放歌》旅游旺季在景区开展常态化演出,本土电影《梦行者》被列为全国百部优秀国产影片。
 
产业引领的特色县

  特色农业固本。围绕罗田板栗、罗田甜柿、罗田金银花、罗田苍术、罗田黑山羊、九资河茯苓等国家地理标志品牌,积极推进土地流转,承载产业转移,优化产业结构,延伸产业链条,提高农副产品附加值。全县建成省市农业产业化龙头企业17家、专业合作社964家,九资河茯苓合作社、平湖东鑫农机合作社被授予全国示范社。燕儿谷、万全寨、3条百里画廊辐射带动作用显著。先后成功迎接了中国有机农业大会、全国产业扶贫工作会、全国“万企帮万村”现场会的召开。
  生态工业强基。以项目建设为主引擎,抓好招商引资“一号工程”,做强工业园区“一号平台”,全力争取省调度资金和市大别山产业发展基金,设立担保资金和过桥基金,着力破解企业融资难。目前入园企业103家,国家高新技术产品、湖北著名商标(名牌产品)24个。坚持创新驱动,狠抓科技创新,通过开展科技周、县校合作、出台人才引进激励政策、设立企业科技副总等措施建好“罗田智库”。先后夺得湖北省市县科技考核先进县市、省级科技孵化器、省级氟化工程技术研发中心等称号。
  全域旅游壮腰。按照“建强一个支部、引进一个老板、流转一片土地、培育一个产业、建成一个景区、致富一方百姓”模式引领美丽乡村建设,发展全域旅游,实现“白水变白银”、“黄土变黄金”。先后建成天堂寨、薄刀峰国家4A级景区,圣人堂、燕儿谷国家3A级景区,三里畈温泉、进士河漂流等一批新景点。通过央视平台、户外广告、新媒体全面营销,多次成功举办吊锅节、红叶节等节会,叫响“千里大别山、美景在罗田”旅游形象广告。2017年与卓尔集团签约,协议投资50亿元全力打造“五小镇、五景区”。获评全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国森林旅游示范县和湖北旅游强县、全省旅游发展突出贡献县、省级旅游标准化示范县、省级风景名胜区。

民生引领的平安县

  精准脱贫补短板。通过“五个一批”大力实施产业扶贫确保户脱贫,实施“十大工程”加强基础建设确保村出列,坚持“四化同步”壮大县域经济确保县摘帽。“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”产业扶贫经验在全国推广,汪洋副总理予以高度肯定。全县40618户119828人建档立卡贫困户、106个重点贫困村有望2018年底全部顺利脱贫出列,实现县摘帽。
  倾情保障惠民生。推进就业创业,开展“春风行动”,落实扶持政策,鼓励回乡创业,湖北首富闫志、北京居然之家老总汪林鹏等一大批成功人士回乡投资兴业,被授予全国“双创”示范基地。全面改善办学条件,完成思源学校、匡河中学、幼儿园等554个项目建设,成为全国首批义务教育均衡发展合格县。启动公立医院改革,卫生计生服务体系不断健全,荣获全省计划生育工作先进县。居住条件全面改善。实施农村危房和农房抗震改造1.2万户。建设保障性住房9064套、68.11万㎡,建设面积和质量标准居全省前列。
  平安法治促和谐。深入推进“平安罗田”“法务前沿工程”建设,“阳光信访”“四位一体”便民诉讼等工作成为全国、全省品牌,安全生产和食药安全持续平稳,先后荣获全国平安县、全国法治先进县和全省药品安全示范县,2017年夺得全国综治最高奖“长安杯”。
 


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
935 内容页访问计数